※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

4月から保育園に入る方は、仕事復帰を4月中にするか5月1日にするか気になります。地域によって多い復帰日はいつでしょうか。

4月から保育園が決まりました。
まだ慣らし保育の日程はわからないのですが、4月から保育園いれる方仕事復帰は4月中にしますか?それとも5月1日にしますか?
その地域にもよると思いますが、復帰日はいつが多いのか気になります、、、

コメント

ママリ

私は、前回も今回も4/16に復帰する予定です。
なんとなく早めに復帰した方が印象がいいのと、すぐGWくるので頑張れそうな気がして早めに復帰してます🥺
同じ会社の方は大体5月のGW後に復帰してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    たしかに、4月に復帰してもGWあるので気持ち的には辛すぎなくていいかもですね👌

• 1月28日
ショコラ

私の住んでいる地域は1ヶ月と8日以内の復帰ならOKなので、5月1日付けの復帰にしました!

まぁ、結局早速ゴールデンウィークで復帰したのは、明けからでしたけど😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月と8日って決まってると心の余裕もできますね😊1人目なのでよくわからないですが、慣らし保育すると風邪もらって結局すぐ休みそうで💦

• 1月28日
  • ショコラ

ショコラ

ちなみに、私は育休を4月30日までにしたので、その期間も育休手当貰えましたよ!

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!4月から保育料かかるので4月は育休手当あると安心ですよね🤤
    給料が下がる上に社会保険料も引かれるみたいなので私も5月1日復帰がしたくて、、
    4月30日まで休めるか会社に相談してみます!ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月28日
りつき

うちは給料日の締めが20日なので、21日から復帰しました。
私は2週間のんびり慣らししましたが、前の園はお母さんの都合に合せて…という感じで、3、4日で慣らし終わらせているお家もありました。
今行ってる園は細かく決めてあって1週間で通常保育になりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか調べたところ4月中に復帰すると社会保険料が1ヶ月分引かれるみたいで、締め日を大幅に過ぎてる場合かなり手取りが減るかもしれなくて私も悩んでます💦

• 1月28日
ゆきだるま

育休は7日までで慣らしは1週間で1日から登園、途中の8日からは復帰しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

慣らし保育は4月にありました?3月にありました?3月に慣らし保育があると4月に復帰ができそうですね👆

• 1月28日
  • ゆきだるま

ゆきだるま

4月です。
    3月からの慣らしは出来ないと言われました。

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ほとんとのところは4月に慣らし保育がありそうですね!ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月28日
真鞠

うちの地域は「入園月の翌月1日までに復帰」とあるため、1人目の時はキッカリ5/1に復帰しました😂

今回はどうかな、、お金のこともあるし、給与が20日締めなので、直前になって少しでも早く復帰したい、となったら、4/21から出るかもしれません🤔

• 真鞠

真鞠

ちなみに慣らし保育は、ほんの1週間で終わりました😂

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の地域も入園月の翌1日までとはなってます!4月下旬に復帰すると低くなってる給料から社会保険料が引かれるので手取りが減りそうで5月からがいのかなと悩んでます😮‍💨

• 1月28日

4月復帰でした!!
育休手当が保育園入園したら終わりで、有給か欠勤扱いになるのでなるべく早く復帰しました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入園したら手当でないんですね!!
    仕事復帰するまでは前日まで出るのかと思ってました💦

• 1月28日

退会ユーザー

私の会社はケチなんで🤥

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦私の会社も事務の人が本当に性格悪くていつも嫌味ばかり言われます、、、役所に電話したところ、会社側が5月1日で復帰OKなら4月も手当が出ると言われました。

• 1月28日

退会ユーザー

やっぱりそう言われるので結局は会社と相談……ですよね😭

• 1月28日