一歳半の子供に「こわい」と言われ、私の態度が原因か悩んでいます。子供が怖がる理由が分からず困っています。
一歳半の子供に「こわい」と言われてしまいました。
私自身に言ったのかは定かではなありません😔
お風呂上がりオムツを着ない!着ない!と言うので、ごろんさせて履かせました。いつも履かせてしまえば何も言わないのでそうしたら、その後も着ない!着ない!と言い続けて、、
私は「着ないならそのままでもいいよ〜、髪乾かしてくるね〜」と普通に答えて脱衣所に行こうとしたら「こわいいい」と泣き始めました😭
私の態度が怖かったのか、、、そんな怖い言い方をしたつもりはありません。
その後寝室に行って遊び始めたのでまた髪乾かしてくるね〜と離れると、こわい!こわい!と泣き続けていて困りました🥺
ただ怖いと言う言葉を言いたいだけなのか、
言ったら直ぐにきてくれると思っているのか、
私のことがトラウマのようになってしまっていないか、、
はあ。怖いと言われて悲しくなりました😭
- ぴ(1歳7ヶ月)
コメント
まひまひ
1人になるのが怖い、寂しいという感じに捉えました。
きっと覚えて話せる言葉が少ないから、その時の気持ちを伝えるために選んだ言葉が「怖い」だったのかなと思います。
寂しいから行かないでと言葉にできるならそう伝えたんじゃないかな😊
ママリ
おいてかれたら怖いーってことではないんですか?😅そのやりとりならそう感じますが、、、
-
ぴ
たしかにたしかに。置いていかれることに対してかもしれません🥺言われてみるとそうかもと思います🥺ありがとうございます😊
- 19時間前
ぴ
なるほど。言われてみるとたしかにそうか、と思うのに理解できていませんでした🥺淋しかったんですねきっと。ありがとうございます😊