※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5歳の息子が自分で着替えられず、朝がギリギリになることがあります。これは一般的なことなのでしょうか。息子の発達に問題があるのか心配です。

質問お願いします。

年長5歳早生まれ男子です。朝起きてきて着替えをするのもママやってー、着替えを取ってくるのもやってー
自分でやらせようとすると上着だけor下だけ履いて、別の事をして着替えが途中。

結局ギリギリの時間のところで怒られて着替えて急いで幼稚園に行く…
これはあるあるですか?うちの子が発達怪しいんでしょうか…

コメント

みぃ

甘えてるんだと思います😂
娘もそんな感じです😭
毎日めちゃくちゃイライラします😮‍💨

はじめてのママリ🔰

うちの娘のことかと思いました🤣🤣
息子もでしたがちゃんとできるようになりましたよ。(とは言えまだ怒られてますww)

園で身支度しっかり出来て、家でだけなら発達は気にしなくて良と思います!あとは親の我慢強さ🤣🤣

ちゃん

生後9ヶ月のお子さんもいるようですし
赤ちゃん返りしてるのかと
思います!
年長さんくらいになると
赤ちゃん返りしないだろうと
思われがちですが
ママリさんの余裕がある時に
甘えを受け止めてあげると
落ち着くと思います😊

はじめてのママり🔰

甘えてるんですよー😀ここでやってあげないと愛情的に満たされない子になってしまうので、愛情たっぷりに対応するといいそうです……(白目)🤣

HFMM#

うちの7歳の長男も同じことしてます…😅
小学生になって、自分でできるやろ!?と思いつつ、手伝える時は手伝ってあげてます。

赤ちゃん返りだろうなとおもってます。この間息子に、ママを赤ちゃんに取られたと思ってる?と聞いたら、うん、おもってるといわれました…😅