※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

親から相続する土地について感謝していますが、親の毒親気質が心配です。土地を受け取ることで干渉が増えるのではないかと不安です。

元々私の親に相続される土地があり、家を建てるなら譲ってくれるとの事でした。とても、ありがたい事ですし、感謝の気持ちがあります。

しかし、心配な事もあって、それは私の親が毒親気質なところがある点です。親の機嫌が良い時は優しいのですが、例えば地雷を踏むと急に、○○してあげたんだからね!と過去に尽くした迷惑かけられた行動をあげて、こちらが逆らわないようにしながら一方的にキレられます。
(子育てでお金かけてあげた、学校に行かせたとか色々です)

私の容姿や性格を目の前でけなされたり、いじられたり、色々トラウマは書ききれないので割愛しますが、親が原因でメンタルを病んでいた時期もあります。

土地を貰うのに親を頼る、という事は親に干渉される事が増えますかね…。何か気に入らない事をしたら、土地あげたのに!とも言われるんじゃと怖いです。

コメント

つむぎママリ🔰

感謝もあるかもしれませんが、恩着せがましい感じですね😅
少しでも嫌な思いしそうと感じてるなら、私はもらいません。
そんな感じのお母さん、お父さんなら、尚更干渉もひどくなりそうです。

助けてくれることも多くあるかもしれませんが、メンタルを病まれていたり、以前にもトラウマがあったなら、尚更なしです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり干渉ひどくなりそうですよね💦
    自分ならもらわないというご意見、大変参考になります🙇‍♀

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

うちの義母がまさにそんな感じで、〇〇してやったのに!!ってキレると夫や義兄弟を責め出します。夫はトラウマになってるのか実家に行きたがりません💦

義母の隣に土地ありますが、義母の生きてる間は建てるつもりないです。

土地とご実家に物理的な距離があるならまだ良いと思いますが、無ければ結構しんどいと思います😓💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お義母さん、似てますね😭
    わかります、実家とは距離感保ちたいですよね💦

土地の近くに親は住んでませんが、親戚が近くにいる感じです。
    そのため、たまに親が遊びに来る可能性はあるかもしれません。
    頻繁に来れるような距離ではないので、そこは幸いですが…。

• 1月28日
はじめてのママリ

きっと、土地をあげたのに
してやったじゃないの
って言われると思うので
私ならやめておきます。

毒親という認識ありながら
こどもが小さいうちは
近くに引越そうかななんて思ってましたが
やめてて正解でした。
今は縁切ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答者さんは引っ越し辞めたんですね!
    やはり土地の事を盾に毒吐かれそうですよね💦

• 1月28日