※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゅっちゃん
子育て・グッズ

男の子は立ってオシッコする必要があるのか、座ってオシッコすることができるのか悩んでいます。外出時は立ってもできるが、トラウマから座るようになりました。アドバイスを求めています。

うちの子はトイトレの時から自宅が洋式トイレしか無いので便座に座らせてオシッコする状況で立ったままオシッコしないこともあり、座らせてしてしまいます。
先月から幼稚園へ入園しており、どうしても座ってオシッコしていると先生から連絡がありましたσ(^_^;)

やっぱり男の子は立ったままオシッコしないといけないのでしょうか?

ただ立ったままオシッコ出来ないわけではないんですσ(^_^; 家族で外出する時は立ったままオシッコも可能なんですが、一度旦那さんの実家泊まりに行った際に私達が不在でトイレに行った際に立ったままオシッコしたら洋服を濡らしてしまった事がトラウマで家族で外出する時以外は座ってオシッコしかしなくなってしまったんですσ(^_^;)

同じような方や何かアドバイスしていただけたらと思い質問させていただきました。

コメント

まぬーる

小学校は立ちションなので、幼稚園でも、就学に向けて、立ちションを推奨していくんですよ!

踏み台に乗り、便座を上げて立ちションしてますよ!本人は、洋服を両手で押さえてますが、いづれちんちんに手を添えてちょっとコントロールして、命中できるようにしていったほうがいいようです。

私も妊娠中ですので、立ちションは助かります(^^)少しづつですね!

ゅっちゃん

お返事ありがとうございます(*^^*)
小学生になると立ったままが当たり前ですもんねσ(^_^;)
自宅でも習慣ずけて慣らしていきます(≧∇≦)
チンチンには必ず手を添えたりは出来てるので声かけして立ったままオシッコするように見守ります(*^^*)

まぬーる

お父さんとおんなじだねって、プライドを刺激してあげれば、立ってやるもん!年少だもん!と頑張りますよ(^^)