※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kk
サプリ・健康

一歳半の息子に蕁麻疹が出ました。中耳炎の治療中で、夜泣きや寝不足が影響している可能性はありますか。保育園の給食にはアレルギー食材はないと思いますが、少食になったのは蕁麻疹の前兆でしょうか。

特にアレルギーの心配がなかった一歳半の息子に蕁麻疹が出ました。晩ご飯の後、お風呂に入ろうとしてお腹が真っ赤、背中もまだらに赤いのに気づきました。

中耳炎になり、サワシリンという抗生剤を24日から飲んでます。中耳炎の影響なのか分かりませんが、夜泣きがあり昨晩は酷かったです。(サワシリンの影響?)

寝不足のようで保育園登園中に寝て、12時のお迎えでもう寝てて、帰宅してトータル3時間半経つ頃に起こすほど、爆睡でした。(寝不足で蕁麻疹とか出るとか?ありますか?)

保育園の給食も晩ご飯も、アレルギー疑いの強そうな食材はない気がします。(あっても鶏肉か豚肉…かなぁって献立)

食べる量の多すぎる子ですが、今日の夜は初めての少食でした。もう蕁麻疹の前兆だったとか?でも薬は晩ご飯残した後にあげてます。
どう思いますか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

薬疹といって薬を飲んで蕁麻疹が出る可能性も考えられると思います。
調べてみたらサワシリンも出るみたいです。
あとうちの子は熱が出た後に出たことがあるんですが、中耳炎になられて発熱があったならその可能性も考えられると思います🤔

ママリ

薬の副作用もあるかもしれないので、お医者さんに相談されたほうがいいかもしれませんが、
うちの子は1、2歳のころ、風邪を引くと蕁麻疹が出やすかったです。

食事の後によく出ていたので、アレルギーの心配もしましたが、特になしで。
その頃は風邪薬と一緒に、蕁麻疹のお薬ももらっていました。

成長とともに落ち着きました。

Kk

回答ありがとうございます!

薬の可能性もありえるんですね。今朝病院に行き、抗生剤をとりあえずストップし、今は落ち着いてきました。

ありがとうございました!