※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ピアノの練習を嫌がる娘にどう接すれば良いでしょうか。練習しないことでストレスを感じています。

習い事の練習 どうやってさせたらいいですか?
ピアノを習っているのですが、自由に自分が弾ける曲を弾くのは好きみたいですが ピアノの教科書の練習をするのが本当に大嫌いみたいです。 今まで1年半やろうよ、やりなさい、
どうするの? と声かけしてきましたが、 やりたくないのでやらない、私もカッとなって怒る、ギャーギャー泣く、仕方なく練習するという感じで過ごしてきました…。
練習嫌なら辞めたら?というと、行くとお友達がいっぱいいるからか 辞めるのはいや。と。でも言っても大して練習もしていないのであまり弾けず過ごして終わり。
大して伸ばす止めるの弾き方の習得すらしていなく、毎月月謝をドブに捨ててるような気持ちになり 練習しない娘に怒るのもしんどいし もうどうしたらいいかわかりません。
年長児ですが、最近 我が強くなんでも言い返してきたり わがまま放題で本当に子育てにも悩んでてしんどい日々です。
子は親の鏡と言うので、私なのか…私の子育てが全て悪いのかとネガティブな考えになり もう本当にしんどいです。

コメント

空色のーと

そんなの、自発的に練習しないなら辞めさせるよ、これからママに1度でも言わせたらその月が最後だからね?と宣言して、友達がいるから辞めたくない関係なしに辞めさせる一択ですね💦

月謝だってタダじゃないの、遊ぶために通わせるほどアホじゃないんだから、これが最後の警告だよ、と、言えばいいと思います✨️

はじめてのママリ🔰

しませんしません。
これをしない子はあまり意味がないです。

理解できるようになってからされてみては?

ママリ

我が家はコンクールという目標の為だけに練習しています。弾きたい曲も、コンクールの全国大会にいかないと弾けないと約束してあります。
基礎練習は誰でも嫌じゃないですかね。
ですが、曲を弾くだけでも、良い音色で弾かないと心を打つ音楽はできない。その為には自己満足ではなく、基礎が大切である。基礎ができないのに、応用曲なんて出来ないということをこんこんと伝えています。
初めは抵抗しましたし、基礎練習と向き合わせるのに説得したり、一緒にどうすれば前向きに弾けるか考えたり、とにかく基礎練習で上手く弾けたら褒めたりと、ありとあらゆる事を試しました。
大変ですよね。習い事。

ごま

我が子も年長ですが、自発的に練習するのはこの年齢ではまだ難しいのかな、、と。やはり楽しい遊びが勝ちますし、よっぽどのピアノ好きじゃないと向き合うことは大変です。声かけのタイミングを間違えると今からお絵描きしようと思ってたのに!とキレられます😅
教本の練習はせず好きな曲を弾いて逃げるのはあるあるかもしれません。自分もそうでしたから。笑
例えば好きな曲を弾くために準備運動をしようと言って教本を1日1小節だけ弾く。できたら褒めてハグをしてみては😊?
お母さんに褒められると子どもってやっぱり嬉しいし、認められたと思ってくれます。ピアノを弾く前から怒るのだけは抑えて「練習」というワードも言わないほうがいいかもしれません。

はじめてのママリ🔰

小さな子にピアノを教えてる者です!

子どもって、人がやっていることを真似したくなります。

試していただきたいのですが...

練習しようよと声をかけるのを一切やめて、

お母さんが「今日はここをしたのかな〜?」と、楽譜を広げて弾いてみてください!

ここで、上手に弾く必要はありません。

お母さんが弾いていると、
「違うよ!ここはこうだよ!」
だっり、

「私が弾く!」と、席を奪おうとするかもしれません。
練習に関しては、このやり方が効果的だと思います🙆🏻‍♀️

そして...
気になったのが「月謝をドブに捨てている」というところです。

お気持ちはすごくよくわかります。

でも、ピアノという習い事を通して得られるものって何でしょうか?

スラスラと弾ける曲を増やすことでしょうか?

大人は、つい習い事を通じて
「将来役立つ力や知識を」
と、考えがちです。

しかし、この時期(幼少期)に必要なことは、スラスラ弾ける曲を増やすことよりも
「音楽を楽しむこと」一択だと私は考えます。

音楽って楽しい、この音キレイ

そう感じる心が育っていることが1番です。
そうやって、前頭前野が発達し、ゆくゆくは数学や語学の伸びにも、将来は繋がっていくのです。

ですので、お母さまの子育てが
悪いのか?という考えは全て違います。むしろ大成功だと思います。

いまは練習しないことにモヤモヤとされているかもしれませんが、

練習する、という概念から離れて、一緒に音楽を楽しんじゃおうという気持ちを抱いてみてください🙏