※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

外で冷えた体でお風呂に入るのは良くないでしょうか?ヒートショックの可能性について知りたいです。

1時間ほど外で立ち話をしていたのですが…足が冷え切って寒かったです。
帰ってすぐにお風呂に入ったのですが、この行動って良くないですか❓
先にシャワーして頭や体を洗い…足の血管が浮いてきて、怖い!って思って湯船に一瞬だけ入って出ました。そしたらめちゃ寒い…震えが止まらない…温かいお茶とか飲んでなんとか震えは止まりましたが…

冷え切った体でお風呂にすぐ入るのはヒートショクとかになるのでしょうか❓

コメント

そのまますぐ入るとリスクは高くなると思います。
私は以下のような感じで気をつけています。
ある程度部屋の暖房で身体を温めておく→お風呂入る前に必ず掛け湯してもう少し身体を温める→お湯はアツアツは避けて程々にしておく→足入れて1分、腰までで1分、最後に胸まで入れる感じでゆっくり浸かる

退会ユーザー

これはよっぽど体が冷えた時にやってるので、普段のヒートショック対策は掛け湯くらいです。

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    やっぱりそうですよね💦リスク高まりますよね😭今のところ何も症状がなければヒートショクにはならなかったって事ですよね❓あっ、でも心筋梗塞とかにはなるのかなぁ❓怖すぎて落ち着かないです😭😭😭

• 1月27日

退会ユーザー

今何ともなければ大丈夫だと思いますよ!
    軽度だとしても、上がってすぐ湯当たりというか立ちくらみすると思います。

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    これからは気をつけようと思います!

• 1月28日