※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️
ココロ・悩み

統合失調症を持つ女性が、メンタルの不調で精神科に相談したが、次回の診察まで待つよう言われて困っています。どこに頼ればよいか助言を求めています。

統合失調症という持病があります。20歳の時からで今26歳です。
最後に精神科に通院したのは3週間前の水曜日です。
今2時間弱の場所にある精神科に通っていて次の診察は雪が積もる地域に病院があるため大変だからということで2ヶ月に一回になり、3月になりました。もしメンタルの不調があったらその前に来ていいか聞いたところそのときは予約してきていいからねと言われていました。
2週間前からメンタルの体調があり、2週間前に体調悪いからと事情を話して診察してもらえないか看護師さんに電話で伝えると、先生に確認して折り返すということでした。
折り返し連絡がきて話をすると気分の上がり下がりは誰にでもあるから3月の診察まで待ってと言われてしまいました。
それから2週間経った今日、どうしてもよくならず辛かったのでまた電話してみましたが、前回電話した時に言った通り3月まで待ってもらうしかないと言われました。体調が良くならないことも伝えました。ですがどうすることもできないと言われてしまいました。もう私は死ねと言われてるようにしかとらえられませんでした。
どこに頼れば、話せばよかったのでしょう。誰か助言お願いします。

コメント

‪⸜‪‪‪‪‪︎🐣⸝‬‪‪

お家の近くの精神科に助けを求めることは出来ませんか?お薬など貰っていたり、現状をお話しすれば診てもらえると思うんですが…どうでしょう??辛い時に診てもらえないのは、孤独を感じますよね…

• ®️

®️

近くの心療内科、精神科に2件電話しましたが1ヶ月待ち、紹介状無しでは無理です。とのことでした、、、

• 18時間前
まろん

紹介状をお願いして転院してみますかね。