※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほまれ
子育て・グッズ

赤ちゃんの片目が目やにで、まつ毛が原因か心配。将来的に治るか、手術が必要か病院で相談してください。

赤ちゃんのまつ毛と目やにについて

生後2ヶ月半の娘の片目だけ目やにが出るので、病院で目薬を処方してもらったのですが、さしている間は目やにも治まるのですが、また数日すると復活してしまいます。
よく見ると、目やにの出る目の方だけ、まぶたの(目頭側)のまつ毛が常に目の中に入ってしまっているので、それが原因なのかなあ?と思うのですが、将来的にこれは治るのでしょうか?それとも逆さまつげで手術等が必要になるのでしょうか?

コメント

♡KEY♡

うちも数ヶ月の頃、下まつ毛が両目とも目の中に入って目やに良く出ていたので、診察して目薬さしていましたが、いつの間にか出なくなりました!大きくなるに連れて、下まぶたのお肉がスッキリしてくるので、それとともに改善されてくると思いますよ!
ウチはたまに見ると下まつ毛が少し目にくっついていることがありますが、数ヶ月の頃に出ていたような余計な目やには出ません(^^)
痛がっても無いので、子供の毛は柔らかいしそんなに心配しなくても良さそうですね!

rrinna

うちの子も同じ時期、同じように片目だけ目やにが続いて心配でした。ですが逆まつげだったのも治って目やにも出なくなりました。もし母乳で育ててるのであれば、直接母乳を目薬代わりにさすと落ち着くのが早いです(*^^*)母乳は病院の目薬より安全で治りも早いと助産師さんに教えてもらい実践したらすぐに治って驚きました!オススメです(*^^*)