義母からの質問に対し、実家の都合を考慮した日程変更についての反応が気になります。育休中の過ごし方や、行事における祖母の立場についてどう思われますか。
義母からの質問...嫌味でしょうか?💧
赤ちゃんの行事を計画するにあたって、最初は土日祝のどれかに両家集まるつもりでした。(具体的な話は決めてない段階です)
ただ実父が休みは火曜日しかなく、それでもなんとなく土日の方が会社勤めの夫や義父も有給使わなくていいし...と思っていました。(実父は行事にこだわりなし、呼ばれなくてもOK)
そんななか、土日はかなり混雑すること・写真撮影もフォトグラファーに依頼するとなると
まだ空いている平日の方が都合が良いのではないかと思い、
夫も義父も休みを取れるので、どうせなら実父が休みの火曜日にしようと夫が提案してくれました。
義母から、「会ったら聞こうと思ってたんだけど、なんで火曜日になったの?」「ままりちゃんのお父さんの仕事が休みだから?」と聞かれたので、
改めて理由を説明し、「私の実家は◯◯家の都合が優先って考えているし、もし都合が悪ければまた日を改めますが💦」と伝えました。
(※正直、結納もなにもしてないので、義実家に嫁いだとかそちらが優先だとは本心では思っていません)
そうすると「(義母も)有給が年5日取れるから」と恩着せがましい態度で言われました。
義母は土日も関係ない仕事で、月に8日しか仕事はありません。
一応「どっちが優先とかはないよ!」とは言ってくれましたが...
一回だけなら何とも思わないのですが、同じ日にこのやり取りを3回しました。
当日もお宮参りでは出しゃばって無理に奪ったり、
お食い初めも悪態つきながら私のことを無視。しかも、「私が赤ちゃんに食べさせてあげる」と出しゃばったり
「関節痛なの?育休中でゆっくりし過ぎたんじゃない?笑」と笑われました。
(産後のホルモンバランスです)
世の中のママは、育休中でゆっくりし過ぎだと思いますか?
誤解とはいえ、実家の都合を汲んで予定を立てたら腹立たしいですか?
お宮参りやお食い初めでは、祖母である自分が一番に何かしたいと思いますか?
子が生まれるまでは、むしろ「嫁姑で悩みたくないから」と
義母の過去のトラウマから私が避けられていました。
義母の気分次第で良くしてもらったり、別な日はこっちが何かあげたら嫌な感じで返答され、「夫が選んだものです」と言えば一転して大喜び。
孫を奪う態度といい、もうこっちの方がトラウマになりそうです。
- ママリ
コメント

みるく
先に理由を話してから
火曜日になったと言えばよかったのにー!
と思います🥹
実父に合わせてるようにしか
思わないですもん。
呼んであげただけでも
感謝しろよって感じですよね😏
嫌味言いそうな義母ですね🥹

はじめてのママリ🔰
嫌味な感じに取れますが、もうそれなら全部旦那さんに説明してもらった方がいい気がします。
嫁に言われてもって感じだと思うので💦
土日は混むから子供が可哀想だしみんな有給使えば休めるから嫁ちゃんのお父さんの休みに合わせようかと思ってさ!って
ラフな感じで言ってもらえば当たり障りないかと💦
めんどくさいですよね😑✋
-
ママリ
旦那にもこう説明してねって最初伝えてたのですが、うちの旦那はあんまり伝えてなかったのかもしれないですね...
義母も「わかったよ!」と旦那には返事してたみたいだし、日が経ってなんで私に聞くんだろうと思ったので。
まだ産後の嫁にこんな嫌味ったらしい感情持つことがすごいですよね。
両家楽しく過ごせたらと段取り組んでるの私なのに、どこまで求めるんだかって感じです。
義母の嫌味に気付かない旦那にもイラつきます。- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
いつまでたっても息子を取られたって気持ちが消えないんですよねきっと😂
私なら行事とかしないですけどね😂- 9時間前
-
ママリ
そうなんですかね😇
もう今後は両家で集まることはないです笑
うちの両親と、義父にだけ会わせています💦- 9時間前

yuna*°
月8日しか休みない。かと思ったら月8日しか仕事ないの??笑
なら1番合わせられる人じゃ??
-
ママリ
そうなんです...しかも土日休みって概念もないお仕事なので。
来れなければ来なくていい(内心)のに、「有給が年5日だけ取れるからね」と嫌味ったらしい、恩着せがましい言い方のあとで
「ままりちゃんに聞こうと思ってたんだけどー」と始まったので。- 14時間前

ままりぃ
義母は〇〇ちゃん(私)の家の都合でいいからね☺️と言うし、
実母は〇〇くん(夫)のお母さんお父さんたちの都合に合わせるからね☺️って感じです。そう言うのってお互い譲り合うというか遠慮し合うのが人間関係上手くいくものじゃ無い?って思います😂
そしてどちらかを優先しても全く腹立たしくないですし、お宮参りやお食い初めなど、全部私中心でやりましたよ🥰
月8日しか働いてないなら有給なんてそんな使わないのにフルタイムの社会人舐めてんの?ってなります笑
しかも同じやり取り三回とかボケてんのかと思います。何回もうざいです。
育休中はママの体も休めなきゃいけないので逆にゆっくりしないとダメです!✨
そんな義母とは関わりたくないです。
私なら産後メンタルもあるし旦那さんにブチギレちゃいそうです🥺
-
ママリ
義父が来れない訳でもないのに、なんか意地が悪いですよね!
私もお互いに相手を優先させて!が理想です😊
何より、混雑を避けて赤ちゃんに負担がかからないようにと思ったので💦
こっちも忙しいなかで色々考えて予定組んで、義母にも気を遣って、嫌味なんかとんでもないです。- 12時間前

はじめてのママリ🔰
赤ちゃんの親はママリさんと旦那さんだし、夫婦間で色々と話し合ってその日に決めたことに対して、突っ込んで聞いてきたり、ママリさんが気を遣うようなことを言ってきたりする時点で出しゃばりな義母だな〜と思いました。変なところで義母さんの昭和的考え方が感じられるというか。
私のことですが、結婚式の前撮りの時に両家の都合とか色々調整して日にち決めたのめんどくさかったな〜と思い出しました。正直来れないなら来れないでいいんです、主役は私たちだから。なのに何がなんでも両家揃えたがる(というか義家族が皆んなで参加したがる)ことで義父の予定に合わせたりして結婚式ギリギリに前撮りをすることになったりで…これが実父の方だったら絶対何か言ってきてるだろうな〜と思いました。とにかくめんどくさかったし、私たちの行事なのに必死で両家(特に義実家)の都合とか顔色とか気にしながら決めて気を遣うのって違うくない?ってその時に思いました。
だから私たち夫婦は、赤ちゃんが生まれてからの行事事は親である自分たちが中心に決めて、来れるならどうぞ〜スタンスでいこうということにしました。それに自分たちにとって1番は赤ちゃんですし、赤ちゃんを無理させてまで両家とか義実家の都合優先して人混みに連れて行ったり長時間外出させたりとかはさせたくない!という意志を主張していいと思います!私は主張します!!
-
ママリ
そうなんですよね。
聞くなら最初に連絡した夫に聞けばいいのに、私に何度も聞いてきたり、こっちが気を遣うようなことを執拗に言いたかっただけなんだろうなと思いました😢
前撮りにも両家来たんですね💦
そんなの、息子夫婦の思う通りにやって、後で写真だけ見せてくれたら嬉しい🥹くらいの感覚が普通なのに。
会食もあったので、できれば両家揃えたく
事前にみんなの都合聞いて決めたつもりですが、夫の伝え方もきっと悪かったのでしょうね。
だけどせっかくの行事で、義実家の喜ぶ顔を想像して孫も連れていったのに、孫には孫孫孫!の反面
私にはこんな嫌味ったらしいこと言われるなんてビックリしました。
もう今後のこととか考えられず、会いたくないです。- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんが色んなことを考えて、義実家に喜んでほしくて計画したことに対して、そんな嫌味を言ってくるなんて本当に意地悪ですよね…😢辛い思いをされていることと思います😢
お宮参りとか赤ちゃんの行事をする頃ってそもそも赤ちゃんのお世話で大変な時期ですよね…ママリさんはそんな大変な時で休む暇もない中で、それでも義実家のことを考えて行事を開催してくれているのに、あんまりですね。夫が言ったことなのに、自分に聞いたりしてくるの分かります。私も何度も経験があるので。本当に腹が立ちますよね。夫に言ってくれ。と思いますよね。嫌だったら距離を取るのも1つだと思います。赤ちゃんが穏やかに健やかに育つのって、ママリさんの心が平和であることも大切だと思うので、それを邪魔するような人はシャットダウンです😉- 11時間前
-
ママリ
同じような思いされてる方がいて、ホッとしました(もう同じ思いはしたくないですけどね😇)
そうなんです。
私も決して楽な出産育児ではなくて、普通以上に大変なことが色々あったのですが
義母は私の心配なんかよりも、孫しか見えていないし、帝王切開の手術の前も「明日産まれるんだね!楽しみ過ぎて、私も血圧急上昇♪」と妊娠高血圧のことを揶揄するようなお花畑発言までされました。
夫に言ってくれって思いますが、こっちへ聞いてくるってことは
義母が何か嫌味ったらしいことでも言いたいんでしょうね。
色々あるうちにもう心のシャッター閉じてしまって、義母の孫に会いたいラインも無視して夫に対応させています。- 8時間前
ママリ
夫に伝え方もきっと悪かったのかもしれないけど、私自身はきちんと説明したし、一回で納得してくれよって思いますね💦
実父に合わせたら悪いんですかね?💦
本当そうです😱