2歳2ヶ月の息子の発語について不安があります。単語は減少し、指示は通りますが、言葉が出なくなっています。様子を見ても良いでしょうか。経験談を教えてください。
2歳の息子の発語について
こんにちは。
何度か質問させてもらっていますが、また皆さんのお話を伺いたいです🙇♀️
もうすぐ2歳2ヶ月になる息子の発語についてです。
1歳半→単語5くらい、指示通らない、指さしできない
2歳(再健診)→単語13くらい、2語文まだ、指示通る、言われたものを指さしできる
上記のような感じで、とりあえず再健診はパスしたのですが
最近また2語文どころか単語が出なくなってしまい
ママ、パパ、抱っこ、嫌だしか言いません💦
犬や車を見せて「これは?」と聞いたら
前は「わんわん!」「ブーブー!」と言っていたのに
今は首を振ったり、「ダダー!」とふざけて言っているような感じです。
分かってて言わないのか、また言葉が出なくなってしまったのか不安です…。
指示は通りますし、指さしも問題ないです。
もう少し様子を見ていてもいいでしょうか。
経験談などありましたら伺いたいです🙇♀️
- とろ(2歳4ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント

てぃみ
うちもそんな感じでした💦
なかなかスムーズに言葉が出ず、年長の今やっと50音全てちゃんと発音できるようになってスムーズに会話できるようになりました😓

ままり🐈⬛
言わされるのは嫌なのかなと思います。
言葉の理解があり、多少単語が出ているなら少し様子を見てもいいと思いますよ。
うちは発語がかなり遅くて、2歳2ヶ月が最初でした。
2歳半時点で言語表出のみ1年遅れの診断でしたが、2歳7-8ヶ月で言葉の爆発期とやらが来て、立て続けに2語文3語文が出るようになりました。
-
とろ
ありがとうございます!!
確かに、言わせたい気持ちが強かったかもしれません...
言葉の爆発期が来たのですね!息子にも爆発期が来ることを期待して...
ひとまず3歳健診まで様子を見てみようと思います😣- 1月28日
-
ままり🐈⬛
ちなみにですが、うちは2歳で発達相談をしてから療育みたいなところに繋げてもらい、月2くらい通ってはいました。
もしそういう機会があるなら行かれると良いかもしれません。- 1月28日
とろ
ありがとうございます🥺✨
今はスムーズに会話できるのですね!!
心配はありますが、気にし過ぎず、もうしばらく様子を見てみようと思います😣