※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
22👧🏻mama
子育て・グッズ

娘がご飯を食べた後、追加のおにぎりを作ったが、急に泣き出してお皿を落としてしまった。発語が遅いため、嫌なことを表現できず、手を阻止するとさらに泣くことがある。これはイヤイヤ期なのか、他の原因があるのか、定型発達の子でも同様のことがあるのか悩んでいます。

今日のお昼ご飯後の出来事です。

娘はご飯食べ終わってiPad見てました。
その横で私はご飯食べ始めたのですが、娘ももう少し食べたそうにしてたので追加でちっちゃなおにぎり作ってあげたのですが、最初は問題なく食べていたのに、急に途中からぎゃー!ってなってしまい、おにぎりを乗せていたお皿を床に落としてしまいました。
それでまた更にぎゃー!となり、床は汚れてるし娘はギャン泣きで大変でした💦

娘は発語ゆっくりなため、嫌なことがあってもこれが嫌だった!という表現はできません。
ただ、お皿を床に落とすなどはやめてほしいし、どうすればいいか悩んでます。
落としそうになった時に、手で阻止しようとするとそれに対してもぎゃー!ってなることあります。

イヤイヤ期なのか
別のところから来るものなのか…

定型発達の子でもこのようなことありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子ですらまだありますよ!笑
○○が嫌だった?とこちらから言葉にしても泣いたらもう収拾がつきません

はじめてのママリ🔰

2歳3ヶ月の息子がいます。

お昼ご飯のときだと、息子はすでにもう眠かったりするので機嫌良く食べてるな〜と思っても熱くないのにあつかったと泣いたり、違うものが食べたいと泣いたりすることあります!

それなりの量食べていれば切り上げて好きなおもちゃを渡したり、あんまり食べてないけどグズっている時はしょうがないので息子の好きなバナナをあげるとだいたいは機嫌治るかなぁという感じです!