※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょろ
お金・保険

私の地域では家が高く、主人の年収の5倍以内でギリギリ購入可能です。周囲の意見では年収の5倍は無謀だと言われ、家を買っている人が裕福に見えます。

私の住んでいる地域は建売で4000万、注文で5000万~というところです。

主人の年収の5倍以内でギリ買える感じです。
ママリでは年収の5倍では無謀だ。と言われます。

世の中の方って、思っている以上に高収入なんですか😂?
主人、頑張って働いてくれてるので給料が低いだなんて思ったこと無かったです。(上を見たらきりは無いですが)

家を買っている人達ってすごいお金持ちなんですね🥲

コメント

ちぃ

ご主人の年収の5倍がベストですよ☺️
ママリでも年収の5倍では無謀だとはいう回答はほとんど見かけないですよ💓

ママリ

ママリで言われてるのは、『世帯年収の5倍は無謀だ。夫単独で5倍におさめるべき』論が圧倒的だと思いますー。
世の中の人は、世帯年収で計算してローンを組んでるか(うちもそうです)、親が頭金援助してくれたのパターンが多いと思います。
ママリで頭金援助で見ると、500万〜援助してもらえる家庭って結構あるんだーと羨ましくなりました🫤(うちは援助無しなので)

はじめてのママリ🔰

ママリの意見より、FPさんや銀行に相談した方が良いですよ🥹
ママリでお金の話はアテにならないです

みんてぃ

5倍いうのはあくまで目安でしかないので、囚われすぎないほうがいいかと思います。
7倍組んでも返せる人もいれば、
4倍でも厳しい人もいます。

持ち家が贅沢品なのは間違い無いと思います。

てんまま

ご主人の収入5倍ならなんとかなると思いますよ(^^)我が家もそれくらいです!

はじめてのママリ🔰

世の中は、高い方とそうではない方が明確にわかれてきているのだと思います💦

仮にですが、貯蓄もそこまでない状態の35歳が年収5倍で買うのと、貯蓄がしっかりあって35歳で5倍で買うなら、前者は無謀に近いと思いますが後者は普通ですよね🙌

持ち家は、贅沢品、嗜好品以外の何物でもないと思います。

はじめてのママリ🔰

ご主人の収入の5倍は無謀コメント見ました!
お金の価値観は人それぞれなので鵜呑みにせずご自身で試算した方がいいと思います😌

ママリノ

無謀かどうかは、試算してみては?
固定で35年ものあいだ返済額を生活の余裕をもって出来るかを自分で判断するしかないです💦

世の中、高収入かどうかと言われると
子どもがいる世帯の世帯年収は1000万以上の世帯が25%と国のデータがあります。

我が家で言えば、世帯5倍だったら、余裕を持って学費1000万×2と最低限の老後を貯めるのは難しいかも。

ママリ

ご主人で5倍なら適正ですね🙆‍♀️昨今の材料費高騰などもありますし、5倍で収まれば御の字ではないでしょうか?

賃貸に住むなら早く買ってしまえーって昔はよく言われてましたが、
今はそんな時代ではないと思います💦

はじめてのママリ🔰

生活水準やどこにお金かけるかだと思います🤔うちはお金かかる趣味もないしブランドも興味無いので家に全振りして夫年収の7倍ですが貯金できてるし人並みの生活できてます🤣
うちも主さんと同じような価格帯で、5倍だと土地しか買えないです笑

はじめてのママリ🔰

ちょっと前なら、一馬力×5倍でも暮らせましたが、最近の物価高を考えると5倍でも厳しいかも〜と思います。

あとは、奥様が専業主婦や扶養内でしか働く気がないなら尚更一馬力の5倍以下に抑えたいですね。

奥様が資格ありで年収500万以上稼げるなら、また話は変わってくるかなーと思います💦

ガオガオ

母が都内でマンションの販売やってるのですが、ほとんどがパワーカップルだって言ってました🥺
一部のお金持ちを除いてパワーカップルしか買えないんだと思います😭
パワーカップルも単独で700万とかなら現実的ですもんね🫣