※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もろもろもろん
子育て・グッズ

3歳娘の習い事について。習い事は一つもしていません。体操か、水泳あた…

3歳娘の習い事について。
習い事は一つもしていません。
体操か、水泳あたりから、送迎や高額な教材費などの親の負担が少なく始めたいと思っています。

今日英語教室の体験をして、月謝1万円と、教材費一括50万円のものの紹介を受けました。

今は育休中ですが、復職した際に送迎が難しい点や、
教材費が高額な点から入会を見合わせたい気持ちもありますが、
「耳がいいのは今だけなので英語は今習わせてあげてください!」と言われ、モヤモヤしています😭
(気になっている、時間とお金が無限にあればやらせてあげたいけど、即決はできない…………)

それを言うなら、どんな習い事も今が一番吸収できて始めどきだよな…とか。

色々考えて、英語を習わせないという選択をした方の意見を聞きたいです!
やらせてみたけど、まだやらなくてよかったな、みたいな体験談も教えて下さい😢

コメント

𓉡朝活バナナ𓃱𖤣柔軟顔痩14/20

耳慣れ的な感じならラジオやYouTubeをうまく使うのはどうでしょうか?

ずーっと他言語を聞いている時期があったのですが1ヶ月くらいで段々意味が分かってきたことがあり「これがよくいうやつか!」と感動しました🫶←結果そこで満足しちゃったのですが😂

英語よりまず母語
と思ったので耳慣れ遊びくらいしかしていないです。
文法とかやり出したのは最近(10歳)で順調です。

• 𓉡朝活バナナ𓃱𖤣柔軟顔痩14/20

𓉡朝活バナナ𓃱𖤣柔軟顔痩14/20

お遊びで他言語やっていたこともあり、耳慣れ、度胸みたいなのはありました。

小1からある学校でしたが、ちょっとやっているだけで余裕ですね。
    家でしてますし、今でも余裕です。

• 31分前
  • もろもろもろん

もろもろもろん

英語よりまずは母語、めちゃくちゃ共感です。
    英語に全ふりしてもなぁ…と思うので、色々なことを器用に、そこそこにやれる人になってほしいんですが、英語教室はそれはそれで魅力的なんですよね…

最近の小学校での英語授業は問題なくついていけますか?

• 35分前
もこもこにゃんこ

英語って結局ずっと使う環境にないと忘れますよね💦(私がそう)
なので、本人が好き!とかでないならやる必要ないなって思ってやってないです。
本気で英語学びたいと思えば大人からだってできますし🤔

はじめてのママリ

スレッズで幼児から英語を習っていた息子が中学の英語のテストで30点を取ってきたというのを見て、辞めとこってなりました

東大王だった鈴木ひかるさんは、親がトイ・ストーリーを英語で見せてたって言ってたんで、時間があるときにディズニー映画を英語で見せればいいかなぁと

うきわまん

「耳がいいのは幼少期」って大体多分どこでも言われますよね…!
英語教室に通って英語が喋れるようになれば誰も苦労しませんしよね…。身につく子もいるにはいるんでしょうけど、ほんのひと握りなんじゃないかなと思います。単語とかは教室に行けば覚えられると思いますが、英会話自体は日常的に家で誰か英語を話している状態じゃないとあまり身につかない事の方が多いのでは?と思います🧐

私の友人が何人か高校や専門・大学を卒業した後に海外行きましたが1年もしたら割とペラペラになってました🙌なのでやる気さえあれば大人になってからでもどうにでもなるものだと思ってるので習わす必要がないと感じてます🧐
あと、個人的にはまずは母国語をしっかり!と思ってます…いい大学出て、横文字いっぱい使ってくるけど日本語はまともに話せないって人も多いので…😇

• もろもろもろん

もろもろもろん

おっしゃる通りですね、先生の言いなりで、「どんどん話せるようになりますよ!」という子もいるだろうけど、一握りですよね…
    両親とも英語は高校で止まってるので、とてもじゃないけど英会話なんて🙀⚡️

母語を大切にという考えの方が結構いらっしゃり、勉強になります🙇

• 26分前