※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかきち
子育て・グッズ

娘が10ヶ月で座れず、ハイハイもせず、病院でリハビリの話が出た。つかまり立ちの練習法を知りたい。

生後10ヶ月の娘ですが、座れるのは座れるけど、お座りもしっかり出来ず、ズリバイは後ろに下がり、ハイハイもいっこうに出来ません。ハイハイはヤル気がありません。うつ伏せでパタパタするのが楽しいみたいです。

今日、10ヶ月検診で病院から、お座りがしっかりしてないのと、ハイハイしないのが引っかかり、つかまり立ちの練習をさしてくださいと言われ、4ヶ月後に出来なければ、リハビリします。と言われました。
子供の個性かなっと思ってたので、
かなりショックを受けてしまいました。😰😰

リハビリさせるのはかわいそうなので出来たら4ヶ月の間につかまり立ちさせたいと思うのですが、つかまり立ちの良い練習法はありますか?
宜しけれは、教えてください。(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

コメント

つかだつか

こんにちは
息子は今11ヶ月で昨日10ヶ月検診でした。
息子はまだ寝返りしかできなくて、ひっかかり本日病院で診察をし後日MRIを撮ることになりました。
私は単に息子のやる気がないだけだと思っていたのですが、やはりもう2.3ヶ月してハイハイしなければリハビリだと言われています。
今は脇を支えて足を着ける練習してますが、脚を上げ着けようとしません(ー ー;)
ギュウッと抱き締めながらやるときも〜ち着けてくれます。
ハイハイもうつ伏せにし、足の裏に親の膝を付けて息子の前におもちゃを置き取らせるようにすると、膝を蹴って若干進みます。
まだ手を使わないので先は長いですが、良かったら参考までに(^-^)

• ゆかきち

ゆかきち

こんにちは😃
    わたしの娘も同じてす。脇を持って立たそうとすると、足を着けようとはせずガニ股みたいな感じで足を上げてます。
    ギュウッと抱きしめてしたことがないのでそれで練習させてみたいと思います。
    うつ伏せで足を持つとこの頃は頑張って前に進みますが離すとすぐに後ろに下がります。
    同じ感じの方がいて少し安心しましたがリハビリさせたくないので少し頑張って練習しようと思います。ありがとうございます😊

• 5月12日
  • つかだつか

つかだつか

なかなか根気のいる作業で、親の方が嫌になってしまいますがお互い頑張りましょうね(^_^)a
    私はすでに何度か挫折してますがね(笑)

• 5月12日
なお✯

うちの子も少し前までズリバイしか
出来なかったのですが、歩行器を買って
乗せるようになってから急につかまり立ち、
ハイハイと出来るようになりました!
歩行器だと足を使うしかないのでそれで
鍛えられたり力の入れ方が分かったのかな
と思ってます( ˆOˆ )
歩行器は賛否両論あるとは思いますが😵

• ゆかきち

ゆかきち

こんばんは。
    歩行器ですか‼︎
    うちの母もたしかそんな事言ってた気がします。
    主人に話して買って貰います。
    歩行器でつかまり立ちやハイハイが出来たら嬉しいなぁっと思います。(๑˃̵ᴗ˂̵)

• 5月12日
  • なお✯

なお✯

私も母に勧められて買いました!✨
    いっきに出来ることが増えて大変な事も
    増えると思いますが子供の成長は
    嬉しいですよね👶💕
    是非試してみて下さい⑅◡̈*

• 5月12日
mana★

良い練習法かはわからないですが、低いテーブルなどちょうどいい高さにつかまり立ちさせたことはありませんか?

うちの子はつかまり立ちしたがったので、最初はそういうところを掴まらせてあげたり、ソファに座った大人の足で挟んで掴まらせて立たせてあげたりしてました。

やる気がなかったら難しいかもしれませんが、視線の高さも変わって楽しく練習できませんかね?
お座りがしっかりしてないということなので、膝や腰がガクンといった時に危なくないように見ててあげたり、周りにクッションになるものを置いてあげてもいいと思います!

心配だと思いますが、前向きに頑張ってください!

• ゆかきち

ゆかきち

こんにちは。
    今のところ、つかまり立ちをしたい雰囲気がなかったので低いテーブルとかあるのですがさせていませんでした。
    ちょうど良い高さのソファーがあるのでそれで練習をさせようと思っていますが、何にたいしてもすぐに飽きちゃう感じなのと、やる気があまりないので楽しくやってくれるかはわかりませんが少しずつ嫌がらない程度にさせて見ようと思います。

• 5月12日
  • mana★

mana★

他の方の回答にあった歩行器!いいかもしれませんね✨
    転ぶ心配もないし色んなところに行けて楽しめるかもしれません。
    うちの子もハイハイする前に乗せたら自分で移動できるので楽しそうでした(^^)

うちには他に中古で買ったジャンパルーがあります。
    慣れれば自分でジャンプして楽しめるので脚の力がつきそうです♪
    どちらも賛否両論あるものですが、何時間も乗せっぱなしとかじゃないので私はアリだと思います。
    子供も楽しめるし、親が少し目を離したい時(トイレとか2階に行く時とか)にも便利ですし。
    良い方法が見つかりますように✨

• 5月12日

娘もおすわりしっかり出来てません😭
ハイハイはまだまだ先になりそうです💦
つかまり立ちとかもう論外…
4ヶ月後ということは一歳になるまでできなかったらリハビリってことですよね…
てことはうちの娘は異常何ですかね😭💧

• ゆかきち

ゆかきち

こんばんは。
    同じですね。
    異常とは言われてはないですけど、やっぱりちょっと成長が遅いかなぁって先生には言われました。
    多分、私の子はヤル気がないのと、新しい事が少し怖いのかなぁって思ってます。
    他の方に教えて貰った方法で少しでもつかまり立ち出来るように4ヶ月間頑張って先生にどうだ‼️って見せれるよう無理なくやってみたいと思います。
    プーさんも頑張ってみて下さい。
    私も頑張ります。(๑˃̵ᴗ˂̵)

• 5月12日
ダディちゃん💏

うちの子は基本早かったのですが、ハイハイするまで結構時間かかりました💦

バック専門みたいな😅
上のなお★さんと同じでは無いですが歩行器に6ヶ月ちょっとぐらいから乗せてます!
そしたら足の筋肉が着くのかあっという間に捕まり立ち、伝い歩きしまた!
歩行器だと行きたい所に行けるのであっちこっち行きますが、しばらくしてから歩行器に乗せないで床に放置して自分で行きたいなら自分でおいで!って感じで私がハイハイしながら動いて見せたりしてました😊
徐々にですが進めるようになりましたよ!
あと捕まり立ちしやすい高さをこっちが見てあげて、その高さの所に好きなオモチャ、興味のある物をわざと置いたら少しづつ長い時間捕まり立ちしながら遊んだりするようになって、その少し離れた所にまたお気に入りのオモチャ置いたりしてたら伝い歩きするようになりましたよ😊
個人差があるので参考になるか分かりませんが、一度試しにやってみてください^_^

• ゆかきち

ゆかきち

おはようございます☀
    他の方とかの意見をお伺いしてると、やはり歩行器が足の筋力UPには良いみたいですね。家の近くに赤ちゃんのおもちゃのリサイクルを扱っているところがあるのであれば購入して実践してみたいと思います。
    親が意気込んでいても子供本人のヤル気がないとダメですけとね。(^-^)

昨日、つかまり立ち出来そうなところで大好きなおもちゃを置いて私の膝を股に当てて脇を支えたら、少し頑張って立とうとしてました。すぐに力尽きちゃってましたけど。(๑˃̵ᴗ˂̵)
    徐々に頑張ってくれたらなぁ〜と思います。

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

過去の質問にすみません💦
まだみてらっしゃったら、その後の成長どうだったかお伺いしたいです😭

• ゆかきち

ゆかきち

返信遅くなりすみません
    (;_;)
    あの後何も質問していないので、皆さんが教えてくれたように、歩行器と、つかまり立ちできそうなところでの練習をしたら出来たのだと思います。(^ ^)

• 10月15日