※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

ハウスメーカーに急かされて焦っていますが、土地の重要性を考えています。高い分譲地に妥協したくないのですが、賃貸を続けて貯金を増やす選択肢もありますか。

ハウスメーカーに、物価高だから、マイホームは早い方が良い!って言われて周りは不便な分譲地を買って無理くり建てたりしています😭それをみていて我が家も焦ってきました、、
だけど、土地は資産になるけど、家は年数経ったら資産にはならないし🥲土地の場所は大事だ、、と思ってたら、良い土地には巡り会えないし、、
やっぱり私たちも分譲地?って思ってきましたが、、
なんせ見合わないくらい高い!大手のハウスメーカーの条件付き土地だからです。
今よりどんどん上がることは承知ですが、一生に一度の買い物、妥協しすぎるのは嫌です。

このまま賃貸に住み続けて、貯金が今よりもっとたまって、買うでも良いと思いますか?ちなみに今我が家は18000円で賃貸に住んでます。(2LDK、会社補助です。)貯蓄は1300万、夫婦ともに28歳です。

コメント

ママリ

家賃補助があるならメリット大きい!
焦らなくて良いと思います😊

それで浮いたお金をしっかり資産として残して、良い土地が見つかったときに購入でいいと思いますけどね〜🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    なんだか心がドシっと構えられそうです!!☺️🤍

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

家の欲しい度合いによりますね。
どうしても家が欲しければ何かを妥協しても建てるし、今でも普通に暮らせてるなら賃貸でいいかと思います。
実際信じられないくらい家を建てる金額はここ数年で上がっていますが、大手なら性能も上がってきています。
どんな家がいいか明確化出来てから買うのもありかと思います。
狭くても収納計画や日射取得計算して快適な家にもできますし、不便な分譲地でも市の助成が充実しているかもしれないので、既にされてると思いますがもっと情報収集して悩まれていいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!!図星のコメントです!!😊
    今一度考えてみます!!

• 12時間前