土地購入時に注意すべき点や交渉について教えてください。
不動産会社から土地を購入するにあたり気を付けた方が良い事は何ですか??
例えば…私のような素人がわかる範囲でしたら隣との境界線はどこなのか調査してもらうとかです。
土地を購入した事がないので何がわからないのかさえ、わかりません。
土地購入にあたり売主さんに値段交渉ができるのかさえわかりません。
不動産会社にいろいろ聞いたら良いのかもしれませんが、何も知らずに土地を購入しようとしているのかと思われたくない為、本を買い学んでいるのですが言葉が難しくて…
詳しい方がいらっしゃったら、いろいろ教えて下さいm(__)m
- にこにこ
コメント
ゆちゃ
不動産会社の担当の人がどのくらい親身になって動いてくれるかにもよりますが土地の値段交渉はできます!
土地は家を建てる目的ですか?
もしそうであれば、契約後、土地決済までどのくらい待ってくれるのかにより、家の間取りなど決める期間が長く取れるか短くなるかが決まります🙂↕️
また、購入する土地がすぐ横に水道管が通っているのか、電気きているのか、排水は浸透マスなのか、土地が平坦な土地かどうか、農地なのか宅地なのかによってもその後かかる金額がかなり変わってきますので、安いから買ってしまったりすると、かえって後々費用がかかる場合があります。
購入しようとしている土地の地盤はどうですか?
地盤改良が近くで出ていたりなどは不動産会社の方は知ってるはずです。購入して調査をしないことには分かりませんが、改良が必要になるとかなりの金額が追加されます。
もうご存知かもしれませんが、ご参考までに!🥺
ももぽぽ
街の不動産屋で働いてました〜!
土地の価格交渉は当然して大丈夫です!
ただ基本は一度きり、いくらなら買いますという意思表示をして、そこまで下げてくれたらそこからおかわりはしない(印象悪くなるので)ことだけ気をつければ良いかと!
おそらく家を建てるために購入されるのかと思いますが、みなさんわからないことだらけ、そのために不動産屋はいるので、基本的にはわからないことは不動産屋にどんどん聞く、そこで適当にしか答えない不動産屋なら見送るのも手です。
わかってる感じで進めてしまうほうが危険なので、①わからないことはわかるまで聞く②その上で不安なら即答しない(ある程度の勢いは必要だとは思うので納得したら即決がダメなわけではないです)でよく調べる、というふうにするのが大事だと思います。
ただこれは個人的な考えですが、ご自身で絶対調べるべきことはあると思っていて、
①近所へのご挨拶(という名の聞き込み)をする(自治会超厳しいとか、変な人住んでるとか全然あります)
②朝、昼、夜、深夜、平日土日、それぞれ現地を見てみる(治安やそれぞれの時間の印象を見る)、ということはすべきだと思います。
不動産屋はだいたい↑把握してないというのと、人と人の相性ばっかりはその人次第なので、契約の前にこれだけは買主さんがやるべきかと思います!
近隣だけは買った後に後悔してもどうにもならないので、事前調査必須かなと!
いい不動産購入になりますように、、、!
-
にこにこ
不動産屋さんで働いていたのですね💡
土地価格交渉してみようと思います‼️なるほど🧐おかわりはしないですね👍わかりました☺️
わからない事は聞くですね👂
わからない事は自分で調べてという形を取ろうと思って必死になってました💦知らないと、そんな事も知らずに土地を購入しようと思っているのかと思われるかなと思って…
もう少し不動産屋さんを信頼してみます😅
はい🙌ご近所さんの事、しっかり調べます‼️
確かに朝昼夕深夜平日土日‼️
それ大事ですね💦
私周りをフラフラして観察はしたのですが昼間だけでした。
勉強になりました📚
ありがとうございました😊- 15時間前
-
ももぽぽ
大きいお買い物だからこそ信頼できる不動産屋と取引したいですよね😭
たくさん質問して、わからないことは不動産屋側もあるんですが、そこでわからないので調べて回答しますね、と調べてくれるのが誠意のある不動産屋かなと個人的には思います!
近隣はいろんな人がいるので、夜中だけ、特定の曜日だけ、騒ぐ人や車爆音で走る人、溜まり場になってる、など色々ある場合もあるので、よーく見た方がいいです!
がんばってください🤗- 14時間前
-
にこにこ
なるほど!
不動産屋さんの在り方がわかりました‼️
いろいろ自分で周辺調査すます😊
頑張ります✨ありがとうございました🙇♀️- 1時間前
たろうちゃん
他の回答者さん達が詳しく書かれているので、私は素人目線で経験談を。
建坪率、容積率、ハザードマップ。
そこにどんな建物がいくらで建てられるか。
不動産会社がその土地用の間取りをすでに作っていれば、想像つきやすいです。←高額なHMだったのでうちは手頃なHMにも間取り書いてもらって想像つけてから土地契約しました。土地契約(?土地ローン開始だったかも)の時点でHMとおおよその金額は銀行に伝える必要がありました。
お子さんいるなら…
学区はどこか。(近くに小中学校あっても、学区の区切りの関係で他の遠い小中学校かもしれません。)
通学路は危なくないか(交通量、人通り)
学校の評判悪くないか。
-
にこにこ
素人目線ありがとうございます😊私だけの素人目線よりも皆さんの意見も欲しくて☺️
ハザードマップは見てなかったです🧐さっそく調べてみます‼️
間取りですよね…曖昧にしか考えれてないからそこが時間かかりそうで😭
子供の事は1番に考えててそこはばっちりです😊
勉強になりました📚
ありがとうございます☺️- 15時間前
にこにこ
値段交渉できるんですね‼️旦那と相談しながらやってみます😃
家を建てる目的です🏠
一応2週間待っていただけるとのことで残り1週間になりました。
自分達で調べる事が出来る事とそうでない事があるのでしっかり聞いておいたが良いですね‼️
明日あたり水道管なども聞いてみます‼️
土地を購入し今建っている古屋を取り壊し更地になり引き渡しなんです。なので、購入しない限り地盤がどんななのかわからないと言われました💦
土地購入って金額が金額なだけに慎重になりますね💦
勉強になります🙇♀️
ありがとうございました☺️