子供が1歳以降、なんなら2歳手前とかでパパ育休取られたご家庭の方いら…
子供が1歳以降、なんなら2歳手前とかでパパ育休取られたご家庭の方いらっしゃいますか?
もしくは皆さんのお考えを教えてください!
知人がもうすぐ2歳を前に2回目のパパ育休を取るそうです。
私が育休って生まれたばっかりの睡眠不足が続く時とかに取るイメージしかなかったので、目から鱗でした👀
我が家は生まれてから1ヶ月取ってもらってたんですが、確かに制度として2歳までは取れるし、またあの楽しい日々(2人で協力しながら赤ちゃんのお世話しつつのんびり過ごした1ヶ月)ができるのならいいなーと思いつつ、
もう赤ちゃん赤ちゃんって感じじゃないし、この1年で私と子供2人のだらだらペースが出来上がってきた中に旦那が入られるのも困るな🤣、土日だけ一緒にいるくらいがちょうどいいのかもとも思います🤣
今4月からの入園結果待ちですが、もし落ちて延長になったらせっかくの制度なので2週間か1ヶ月くらいとるのもありだけど、、とぼんやり考えました🫢
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの夫は育休?はて?って感じなのですが…🥲
何も役に立たないで育休だけとってたらいらねー!!って思いますが、全力でサポートしてくれるパパだったら、2回もとってくれるのは嬉しいですし、与えてくれた会社も素晴らしいなって思います🥰
りい
うちはとれるなら取って欲しい派です。(まだその制度ができる前だったので、産まれて1ヶ月だけ下の子の時だけとってもらいました)
大変な時期って月齢によっていろいろだと思うので、むしろ最初の1ヶ月は子の世話というより家事とか料理とかメインになって、離乳食始まったり動き回るようになったら子育てっていう面でたくさんパパにして欲しいことがありました。
ただ、うちの会社?は、最初に育休取る時点で2回目も取ることを申請しないといけなかった気がするので、あとからやっぱ2回目とろうは出来なかった気がします🤔
-
はじめてのママリ🔰
あとから申請は出来ないこともあるんですね。
それは盲点でした。
取る取らないはわからないですが、調べてみようと思います!
ありがとうございます!- 6時間前
はじめてのママリ🔰
そうですね!
大前提として家事育児全てサポートしてくれるなら、ですね😆
まだ始まってそんなに経ってない制度なので、もらえたら会社に感謝ですね!その気持ち忘れてました。
コメントありがとうございます!