※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

義母からこのような手紙が届きました。関係は良好で、普段からすごく良…

義母からこのような手紙が届きました。
関係は良好で、普段からすごく良くしてくれているのですが、下の子が生まれてから孫フィーバーのような感じがすごくて、なんでもやってあげたい!買ってあげたい!という感じが窮屈に感じるようになりました。
普段から子供達を抱っこされたりお世話してもらうのに抵抗はなく、ガルガル期は特にないと思っていたのですが、私のガルガル期で嫌な気持ちになっているんでしょうか?皆さんはこの手紙が届いたらどう思いますか。。?

以下届いた手紙の内容↓

孫たちの祝いごと

1.〇〇ちゃん卒園・小学校入学祝い
ランドセルや机のパターンで祝うことがありますが、〇〇ちゃんの意向も尋ねて話し合って決めてください。

2.〇〇くん節句祝い
5月5日子供の日にお節句祝いの祝席をもちます。こいのぼりをはじめとした節句物を2月中旬までに選定する。3月終わり頃から連休まで飾っておく。節句物・祝い席代はじいじばあばが出します。

3.初誕生祝い
6月初めですが、〇〇ちゃんの運動会があるので、6月中旬を目処に通常祝いの品としてお洋服をあげます。一升餅の準備はこちらでします。

4.〇〇ちゃん七夕祝い
生まれた年の夏か小学校入学の夏にお祝いをします。この七夕も祝いのしるしがありますので、お祝いの品を準備しますよ!

以上です。
祝い事全て義母に決められている気がして、モヤっとしてしまってまく。旦那から義母に伝えてもらおうと思っているのですが、良くないですかね、、、。

コメント

はんちゃん

決められてる感満載😭💦
ありがたいけどモヤりますね🌀

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!いきなり手紙を送ってこないでもう少し相談とかしてくれたらいいのになーと思います。。😞

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

あまり気にならないです🙋‍♀️むしろ買ってくれるものいっぱいでラッキー!くらいです🤣

気になるならもちろん伝えたらいいと思いますが、今後の支援に影響すると思います🤔

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    やっぱり私の気にしすぎですかね😣私の親には出させたくないようで、祝いものやベビー用品はこっちで全部出すからと言われ、うちの親は仕方なくこそっとお金を渡してくれる感じでそれもモヤっとしてしまいます💦

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

買ってもらいたくないなら自分たちで用意します!でいいですが、お金は出してもらいたいならありがたい〜ぐらいな感じで受け入れてる方がお得かなーと思います✨

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!買ってくれるだけありがたいですよね😭やはり私がガルガル期なんですかね😭

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金を出して貰えなくなってもいいや!の気持ちで言ってみてもいいかもですね。旦那さんはあまり間に入るのが上手くない感じですかね?

俺らの子供のことだから、イベントはこっちで考えるよ!企画したら呼ぶから待っててねと伝えてもらってもいいと思います。

小学校のアイテムは片方ランドセルなら片方机とか最初から決めておくといいと思いますよ😃

• 9時間前
  • ままり

ままり

旦那はあまり親に逆らえないって感じもあるんですが、相談してみようと思います😢
    ギスギスせずこれからも仲良くさせてもらいたいとも思っているので、なかなか難しいところですが、、、。
    アドバイスありがとうございます🙇‍♀️

• 6時間前
カイ

お金出してもらうなら多少の向こうの意見?もいわれても仕方ないのかなとは思います💦
ちゃんとこちらがきにいるように選べるのもあるし私ならありがたいかなと思い受け取ります☺️
これは大丈夫です!とかではなくこれはもう決めていて、、とか買っていますみたいな断り方とかかなと思います☺️

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!買ってもらえるだけありがたいことですよね、、、
    やっぱり私の気にしすぎですかね〜😭ガルガル期になってないと思っていたのに、自然とガルガル期になっているもんなんですね、、😭

• 13時間前
ARi

私なら自分が色々手配するの面倒だしお金出さなくて良いなら気にしないです!!むしろ全部やって出してくれてラッキー✌️

義実家がしてくれるものはそれはそれとして、自分や自分の親側でもやりたかったら日程を別にして子どものお祝いしたり別の物を買ったりします✨

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!やはり、ラッキーという感じで捉えるのが普通ですかね😭家にあるベビー用品や子供服がほとんど義母からのもので、自分でもいろいろやりたいなと思ってしまってる自分がいます。。😭

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

ありがたいとは思いますが、私は窮屈に感じました💦

断る余地を与えてくれない感じが正直嫌です…

甘えられる部分と、でもここは自分たちでやりたいので行き詰まったら相談させてください!みたいな感じに持っていきたいです〜

• ままり

ままり

そうなんですよね😣決定事項のような書き方にモヤっとしてしまい、、、
    もう少し相談なりしてほしいな〜って思ってしまいまして💦
    けど皆さんからはラッキーって捉えるってコメントが多かったので、ああ、私がガルガルしてるんだな、、、と感じました😭

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

買っていただけるならラッキーって思います😊良好な関係ならありがたく受け入れます✨

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!はやりそれくらい軽く捉えてありがたくいただくのがいいんですかね😣

• 12時間前
miriku☆

言い方ですよね。

私もこのお手紙もらったら、モヤモヤします絶対。

うまく利用して、欲しい物を全てこちらで決めてお願いしちゃえばいいかなって思いました。
なんだかんだ、買ってもらえるのは有り難いので😁

• ままり

ままり

そうなんです!まさに言い方にモヤっとしています💦
    義母が全て先導して決めている感が😣
    そうなんですよね。買ってもらえるだけ本当ありがたいことなんです。うまいこと話を持っていけるように頑張りたいと思います💦

• 12時間前
初めてのママリ🔰

お金出してもらって自分たちで好きなものを選べるなら頼っちゃいますけど、何もかも決められるのは嫌ですね。
でも逆に息子夫婦からこれが欲しいからお金を出してほしいと言われるのも向こうからすると勝手に決められて指図されてるみたいで嫌な気持ちになるんですかね。

• ままり

ままり

自分が義母の立場になったとき、そうなるんですかね〜。。お金だけ出して口出さない義母になりたいとは思っても、歳を取ると孫の可愛さからいろいろと口出ししたくなっちゃうんですかね😭

• 12時間前
ママリ

私もこの手紙をもらったら私は窮屈に思います🥲
手紙で伝えられたら改めてこちらの意見言いにくいですよね、、
自分たちの娘だし、、自分たちが娘にしてあげたいことたくさんあるよ、、ってなります。🥺

してもらえることは本当にありがたいので、そこはお礼を言いつつこれは自分たちですでに準備していて、や、決めているっていう意向を伝えるほうが良いかなと思います✨

行事によっては改めて自分たちでやるのもいいかなと思います!

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!気にならない方が多い中で、私の気持ち分かってもらえて嬉しいです😭

そうなんです、たくさんお祝いを設けてくれて本当にありがたいことなんですが、自分主導でもやりたいと思ってしまって。。💦
    角が立たないようにそれとなく伝えたいと思います😣
    別日で改めて祝うのも検討したいと思います、、、!

• 12時間前
  • ママリ

ママリ

めちゃくちゃ分かりますよ、うちの義母も同じ感じのタイプなので、、。笑

私たちより先いかないでー!ゆっくり考えさせて〜ってなってます😂

• 12時間前
  • ままり

ままり

同じタイプの義母さんでしたか、、、😭
    ほんと、5月6月のことなんてまだ考えていないし、先に先にと次々に決められていてこちらが追いつかないです〜😭

• 12時間前
  • ママリ

ママリ

ですよね~😇
    ほんと扱いが難しいです。笑
    はっきり伝えたら、じゃあ今後は口出ししません、みたいなゼロ100な義母さんですか?

• 11時間前
  • ままり

ままり

今まであまりはっきりと伝えたことがなく、反応が分からずなので恐ろしいです😭
    義母との関係ってほんと難しいですよね、、、

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

人によりけりかもしれないですが、私はすごく窮屈に感じます...
なんで勝手に仕切ってるの?相談してくれたらいいのにと思ってしまいます💦

モヤモヤしながらこれらのイベントこなすのって疲れるし、思い出して悲しい気持ちになるくらいなら、伝えてもいいと思います😔関係良好ならわかってくれるかもしれませんよ!

• ままり

ままり

同じように思ってくれる方がいてなんだかホッとしました😭
    ほんとそれなんです。我が子の祝い事なので勝手に仕切らず、まずは相談してほしいという気持ちです💦
    義母に直接はなかなか伝え方も難しいので、一度旦那に相談したいと思います😭

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

確かに窮屈感もありますが、それを超すラッキーだな…感があります…!
机やランドセルも向こうが決めるなら嫌ですが、「話し合って決めて」とか…
こいのぼりもたぶんお金だけ出す感じで意見聞いてもらえそうじゃないですか?

うちは両家ともにお祝い全く無し、無関心寄りなので正直羨ましいです…!
ままりさん的にはモヤモヤするかもだけど、これくらい溺愛されてる、大事に思ってもらえてるお子さんは、とっても幸せですね🫶
子供にとっては良い祖父母なのでは。