※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

3歳の長男がパパっ子で、私が育児を担っている中で「パパがいい」と泣かれることに悲しみを感じています。パパっ子のママさんは同じような経験がありますか。

お子さんがパパっ子の方いますか?

3歳の長男はパパっ子です。
グズると『パパがいい〜』『パパ〜パパ〜』と泣きます。
しかしパパは仕事ですし、遅いと帰ってくるのは22時過ぎます。
平日は私(育休中)が子供2人を見ている状態です。(長男は保育園)
食事が進みにくい長男を考えて食べやすいもの・好きな食材を中心に日々の献立を考え、買い物・料理をします。
それでも食事が進まず私に『食べて!』と言われると『パパがいい〜』と泣き出します。

育児に見返りを求めるのは間違っているのは分かっていますが、息子の生活が成り立つように日々動いているのは私です。
それでも毎日毎日『パパがいい』と言われ続けると… 悲しく思います。
最近はイラッとして、『じゃあパパが帰るまで待ってれば?』『ママは嫌なんでしょ』と強く言ってしまうこともあります。
(これも逆効果なんでしょうけど)

パパっ子のママさんは、同じように言われることありますか?
言われると悲しくなりますか?
私が感覚おかしいんですかね?

コメント

ままくらげ

言われますよ〜。
でも別に悲しくはないです。
普段から頼もしい夫、子供にとっても私より面白いパパであるのは分かりきってるので、「ママもパパがいい〜」と頷くくらいです😂

年長の今も言ってきますが
「そっか〜、パパ最高だもんね〜。でもママしか居ないから我慢ね〜、早く寝ないと明日辛いし、パパもママに協力するんだよって言ってたでしょ〜」って言ってやってきました🤭

そしたら年中の後半ごろから私の時は自分で色々やる子に育ってます☺️
ここ最近、夫の前でも頑張る姿を見せるようになってきましたね。

はじめてのママリ🔰

パパっ子ですが私は嬉しく思います!
パパイヤイヤってされる方が私は悲しくなります😓

はじめてのママリ🔰

うちもそうでしたが、冷静になって考えると
子供がパパがいいってことに苛立つのは私の中で旦那を下に見てる面があるから、私のが凄いのにパパがいいなんて信じられないって気持ちが強いことに気がつきました
嫉妬とかではなく、パートナーとかってよりは、ライバルのような
旦那に対して愛情というか尊敬できる部分があったら
子供がパパが言いってなっても
「わかるー!パパ最高だよねー!ママもパパがいいー」みたいな
そうなれたような気もします
それに気がついてからは、ある意味?負けを認めて子供からしたら私より旦那が勝ってるのかなー私自己評価高すぎたなーぐらいに思って流せるようになりました!