子どもの風邪についてです。インフルとかコロナとかRSとか色々あります…
子どもの風邪についてです。
インフルとかコロナとかRSとか色々ありますが…
皆さん検査してもらってますか?
上の子が保育園に行くようになってからは、これが流行ってるとかが分かるようになったのでそれを小児科で伝えてます。インフルとかは陽性なら休む期間とか決まってるので、インフルが流行ってると伝えたらインフルの検査をするのは何となくまだわかるんですが…
特に重症じゃなくて一般的な発熱や風邪などの症状の時に、わざわざ検査したりするものですか?
というのも、別に特効薬があるわけでもないし、それで保育園の休みの期間が決まるわけでもないし…と思っちゃって。
上の子がRSになったときは、保育園の先生がRS流行ってるんですよ〜と言ってたので、小児科でRS流行ってるらしいですと伝えたら検査をしてくれて陽性だったんですが、「RSと分かっても治す薬はないので、対症療法です」と言われました。それはもちろん理解してますが、それなら別に検査もしなくてもいいのかなと思ったり…
- はじめてのママリ🔰
ママリ
RSは1歳過ぎるとお金がかかるし検査しない先生が多い印象です!幼稚園で流行ってるならたぶんRSだろうねーという感じで口頭で診断されて終わりです!
インフルやコロナは周りにいたら検査してます!
はじめてのママリ
同じような感じで、かかりつけ流行ってるって言ったらその検査はしてくれることありますが、無かったら割と無検査のこと多いです😌
前違う小児科行ったら、しっかり検査してくれて、先生などの考え方もあるのかもしれません🤔
ママ
熱の高さと、ある程度周りに流行ってるかで検査してる気がします☺️
流行ってる場合で明らかに怪しい場合、登園届けで必要になるから受診してと言われるので、受診して先生次第で検査してます!!
はじめてのママリ🔰
かかりつけの小児科は風邪引くたびに検査してますね🤔
自宅保育なのもあるかもしれないですが。
くろーばー
発熱したらインフルコロナは検査されます。
あとは症状が酷かったり長引いたり…喉が真っ赤だったら溶連菌は検査されます🤔
保育園だと、園として何のウイルスだったのか判明するならさせて欲しいって感じなので、検査してくれるって事はあるかもしれません🤔
コメント