※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎
子育て・グッズ

3歳半の娘のトイレトレーニングが進まず、シールを使って誘導していますが、嘘をついたり遊んだりしておしっこが出ません。この方法を続ければおしっこが出るようになるのでしょうか。

3歳半の娘、トイトレ全然進みません🥲
3歳からゆる〜くやっていたのですが続かず…1週間前からやっと本格的に始めました、今はまだ時間を決めて私が座らせている感じです

今座れたらシールを貼るにしてるのですがもう3歳なので「シールを貼りたいからトイレに行く」になっています、おしっこ出たらキラキラのシールにしよう!て言ってるのですが「出た〜」て嘘つきます😂
トイレットペーパーで拭くのが楽しいらしく座って少しして出る気配もなく、お股を拭いてさっさとシール貼ろ〜て感じです💦

これ続けてたらおしっこ出るようになるのでしょうか🙄
シール貼りたいから座ってるだけ〜からおしっこって頭になるのでしょうか🥲

コメント

きまぐれママ

うちは息子は完璧になりましたが、そろそろ3歳になる娘は今トイトレ苦戦中。
私もできたらシール貼りをしてたら、結構前向きにトイレに行って、トイレでおしっこ出る回数も増えました。
できなかった時は、"出なかったから、今回はシール貼れないよ。次できたら貼れるね!"と次回への前向きな声かけをしてました。
けど、お漏らしが続くとストレス溜まるのは事実。怒ったりもしたこともあります。その度に怒ったことを後悔しました💦

• ☺︎

☺︎

なるほどです…
    私ももう少し立って座ることが落ち着いてきたらそう伝えて見ようと思います!
    そうですよね、ママ側もストレスになってしまいますよね💦
    4月入園でクラスの子たちはオムツはみんな取れてる〜みたいな感じだったので焦っちゃって🥲

• 1月27日
  • きまぐれママ

きまぐれママ

保育園通ってる子達は
    早いですよね💦
    私も焦っちゃいます
    一緒にがんばりましょ!

• 1月27日
  • ☺︎

☺︎

早いですね🥲
    頑張りましょう〜!ありがとうございます☺️

• 1月27日
ひよっこ

その子の性格にもよると思いますが、うちもかなりゆるーくやってました。
ようやくトイレでできるようになったのは、4歳になる直前です。ある日突然です。
この調子だと、キラキラご褒美シールもそのうち飽きそうですね😓
ママが焦ったりイライラしないためにも、本人が納得してトイレでするまでもう少し待って良いと思います。

うちは園の担任の先生にも協力してもらってヤル気の出る声かけをお願いしてました😊

• ☺︎

☺︎

そうなんですね🥹
    私もそんな気がします…
    そうですよね🥲

なるほどです!
    うちはずっと自宅保育で4月入園なので焦ってしまって💦
    クラスの子たちは外れてる〜て見学の時に聞いたので始めてみたのですが、やっぱり本人のやる気次第ですよね🥲

• 1月27日
happiness

おしっこの間隔は2時間くらいは空くようになってますか?
おしっこの間隔がまだ短い時期から始めると、親も子もしんどいと思うのです😅

また、お姉さんパンツはもう買われましたか?
うちは、本人が選んだパンツを購入してから、トイトレに前向きになってくれましたよ😄

• ☺︎

☺︎

空いてます!

お姉さんパンツというのは西松屋とかに売ってる普通のパンツっぽいものですかね?😳
    たしかに…最近プリンセスが好きなので良さげです!

• 1月27日
  • happiness

happiness

言い方が悪くてすみません!
    普通の、子供用パンツです。

「〇〇ちゃんは、もう幼稚園にいくお姉さんだから、お姉さんパンツをはこうね!」
    「お姉さんパンツでおしっこちゃうと、汚れちゃうから、トイレでおしっこしようね!」と、繰り返し伝えていました。
    ご参考まで😄

• 1月27日