1ヶ月過ぎた男の子が1人で寝られなくなり、添い寝が必要。いつから1人で寝られるようになるか、甘やかしすぎたか悩んでいます。
生後39日目の男の子を育てています。
1ヶ月過ぎた頃から1人で寝なくなりました。
いつもは抱っこして寝かせベットにうつし短くて2時間半長くて5時間は寝てくれていましたが
今はベットに置くとすぐ起きるか寝てくれても30分で起きてしまいます。
添い寝をするとずっと寝てくれます。
いつごろからまた添い寝なしで1人で寝てくれるようになりますか?
添い寝をしずに根気よく何度起きても1人で寝かせるべきなんでしょうか?
もう添い寝癖みたいなのがついてしまったのでしょうか?
実母には甘やかせすぎ。構いすぎ。そうさせたのはお前だから。と言われます
やはり甘やかしすぎたのでしょうか…
質問ばっかですいません…。
- Napin(7歳)
コメント
おはる
うちも1か月すぎたら背中スイッチが作動してベットで寝なくなりました!
なので昼間は、寝た後に授乳クッションに乗せるとなぜか起きなくてスヤスヤ寝てくれたので授乳クッションに斜めに寝かせるのオススメです😊💕
ちなみに、夜は添い寝してます!
全然甘やかせすぎじゃないと思いますよ( ´艸`)
むう
精神的な安定は今頃から築かれていくといいます。
なので、甘やかしすぎるくらいで丁度いいみたいですよ!
赤ちゃんが満足するまで添い寝でいくというのでいいのではないかとわたしは思います(*^^*)
それとも、ママの方針があるのかな?
-
Napin
そうなんですね…!
添い寝は癖などつけてしまうのかと思っていけないものだと勝手に思い込んでました( .. )
昼間も添い寝じゃないと長時間寝てくれないので家のことができないなと…
今は実家に住ましてもらってるので家事ができないと実母に嫌な顔されるので( .. )- 5月12日
-
むう
分かります、実家だと色々と気を使いますよね。
わたしも産後しばらく実家にいさせてもらってたので、気を使いました💦
赤ちゃんのときにしっかり甘やかして抱っこしてスキンシップしてあげてた子に比べて、そうじゃない子はキレやすかったりするとか…
Napinさんの赤ちゃんは、ママの添い寝がとっても好きなんですね❤可愛いです😆- 5月12日
Napin
回答ありがとうございます!
授乳クッションを使ってやってみたところ寝てくれました😂
このままずっと寝てくれればいいのですが…
そうなんですね!
添い寝は癖とかつけちゃうからダメなのかなと思っていました( .. )
夜は添い寝でいこと思います!
おはる
良かったです😊✨
意外と効果あるみたいですね∩^ω^∩
うちの子も1か月の時はそれで2時間は寝てくれてたので少しは家事とかできるから楽かなって思います!でも、ビクッ!ってなってそのまま起きることもありますが日によりけりで寝てくれると思いますよ!
まだまだ月齢が小さいから癖はつかないと思いますよ😊
添い寝してあげる方が赤ちゃんも安心しますしね💕