新生児が乳首を咥えないのは普通ですか?哺乳瓶で飲む場合、乳首を咥えなくなる可能性があります。乳首の形は良いと言われていますが、心配しています。
今日退院してきました。
生後5日です。
新生児は乳首を咥えないのは普通ですか?
完母を目指していますが、乳首をくわえません。
ギャン泣きして嫌がります。
搾乳して哺乳瓶の乳首は飲みます。
このまま哺乳瓶であげ続けていたら
わたしの乳首は咥えなくなってしまいますか?
病院では乳首の形はとてもいい形と褒められました。
まだ生後5日なのに、もぅ一生乳首を咥えないのかと涙がてます。
- ゆりち(7歳)
コメント
ちょこむ
最初は赤ちゃんもうまくおっぱい飲めないです(>_<)今は練習の時期ですね。
哺乳瓶であげ続けるとおっぱいくわえなくなると思います。産院で、哺乳瓶のほうが飲むのが楽だから哺乳瓶でばっかりあげてると母乳飲んでくれなくなるよ〜赤ちゃんも生きるのに必死だからね。と言われました💦
ギャン泣きしてても、抱っこして落ち着かせてからトライしてみて下さい。赤ちゃんも、お腹すいて仕方なくなったらおっぱい飲もうとすると思います(>_<)今はゆりちさんも慣れない授乳でわけわからなくて大変かと思いますが、赤ちゃんと一緒に授乳頑張ってください(>_<)!
🌼.rai
哺乳瓶のほうが出やすいから
吸いやすいと聞きました。
それから、搾乳していると
母乳がだんだん出なくなるとか…
どれくらいの時間諦めずに
諦めずに吸わせたことありますか?
-
ゆりち
昨日は1時間近く格闘してダメで助産師さん呼んで手伝ってもらいました。
イチゴさんは最初どんな感じでしたか?- 5月12日
けんちゃんマン
退院おめでとうございます!!
哺乳瓶の方が簡単に吸えるからそれを覚えてしまうと哺乳瓶からしか飲めなくなってしまうかもしれません
諦めず泣いても乳首を吸わせる!
それしかないと思います★
もし難しければ早めに母乳外来や桶谷式を探して受診すると指導してくれますよ(^-^)
-
ゆりち
ありがとうございます。
母乳外来早速しらべてみました。
上のお子さん最初どんな感じでしたか?- 5月12日
-
けんちゃんマン
やはり最初はお互いに下手くそなので上手に吸ってくれないことも多かったですよ。
母乳過多だったためこちらもバキバキにおっぱい張りましたし乳腺炎にも退院後すぐになり40度の熱も、、
搾乳しながら冷やしたりしました。
1ヶ月半ぐらいでやっと上手く吸えるようになったかな?というくらいでした。
焦らなくていいと思います。
まだ赤ちゃんもママも新米ですしね😉- 5月12日
退会ユーザー
2ヶ月くらいまで乳首嫌がられてました😣
それでも完母目指したくて、最初はミルクと混合で無理にでも乳首吸わせてました。
2ヶ月くらいから完母でいけてます!
まだ生後5日とのことなので、3時間おきに少しでも乳首加えさせてそのあとミルク足す感じにするとおっぱいも飲んでくれるようになると思います😣
-
ゆりち
ありがとうございます。
最初は辛抱ですよね。
少しでも乳首咥えされるよう頑張ります!- 5月12日
さえ🌼
出産、おめでとうございます!
私も最初は上手くくわえさせられず、赤ちゃん自身も上手くくわえられず、YouTubeでおっぱいのあげかたを動画で見て、いろんな姿勢で試してみました!
あとは入院中に先生の所へ何度もいき、上手く授乳できないことを伝えて教えてもらいました!
退院してからは一人なので、それはそれは苦労しましたね。
ただ、なかなか上手くできないと自分も疲れるし、赤ちゃんもイライラして泣いちゃうし、搾乳していないと出なくなる気がして、慣れるまでは一度乳首へいろんな抱き方で試してみる→上手くいかなければ搾乳しておいた母乳をあげるかミルクをあげるの繰り返しでした。
とにかく上手くできなくても、赤ちゃんがお腹すいたと泣いたらいろんな姿勢で試してみての繰り返しで、徐々にあげやすい角度や、赤ちゃんがくわえやすいような角度、またおっぱいがよく出てるなと感じる角度が分かってきて、生後1ヶ月でやっとスムーズにあげられるようになりましたよ!
まずは何度か試してみるのみですね。
おっぱいが張ってきたら、搾乳をしておいて、専用の保存パックで保存しておくと、おっぱいが出続けてくれるし、ミルクじゃなく母乳をあげることができるので良いですよ!
母乳育児を目指すママさんみんなが通る道だと思います。
最初からできなくて当たり前です。
疲れない程度に、YouTubeやネットで調べてみて、できそうなことから始めていくと良いと思います!
-
ゆりち
ありがとうございます。
助産師さんも吸わなかったら色々角度変えたりしてみてって言ってました。
さっき縦抱きにしたら15分くらい吸ってました。
保存パックしらべてみます。丁寧にありがとうございます- 5月12日
退会ユーザー
吸えなくて母乳が足りなくてミルクを足す前に少しでも吸ってもらうと良いですよ。
私は乳首が埋まっていたので吸われた直後は痛くてたまらないし上手く吸ってもらえなかったのですが、母乳相談室の保護器か、哺乳瓶の乳首を自分の乳首につけて吸わせると母乳がたまって飲んでくれます。
最初は酷く埋まっていて乳首が出るなんて想像してなかったのですが2ヶ月くらいで埋まる事がなくなって大きく丈夫になりました😃
保護器を使うと乳首が大きく伸びていくので最初の数分だけ使って乳首が吸いやすくなったら直接吸わせると上手く飲んでくれますよ◡̈⃝♡
ずっと吸っていると保護器のなかの空気が抜けてペタンコになるのでたまに隙間をあけて空気を入れながらやった方がいいです👌
-
ゆりち
ありがとうございます。
保護器の存在初めて知りました。ありがとうございます。
まだ1週間も頑張ってないのに、ダメですね。。。
私ももっと根気強くチャレンジしてみむす!- 5月12日
-
退会ユーザー
授乳の時間になると痛いから直母が嫌でたまらなかったし泣き止んでくれるミルクがいいと思ってました😂
1か月で乳首を上手く吸ってもらえるようになって母乳がしっかり出るまでは2か月かかったので辛いけど根気がいります。
自分が疲れない程度で哺乳瓶にも頼りながら赤ちゃんに合わせて工夫していけば上手くなりますよ😃- 5月12日
とんちゃん
うちの子も生後3週間くらいまでは直母では上手く飲めなかったです!
おっぱいマッサージ→おっぱいを加えさせて練習飲み→搾乳してたものを与え→また次回分搾乳する。を毎回やっててトータル1時間半くらいかかってました💦
やっぱり練習あるのみですよ!
大変だとは思いますが、頑張ってください✨
-
ゆりち
ありがとうございます。
最初から上手くなんていかないですよね。
その後完母になったかんじですか?- 5月12日
-
とんちゃん
そうですよ!赤ちゃんもママも初めての授乳ですしね!
今は保育園に通ってるので日中はミルクですが、8ヶ月まで完母でしたよ!- 5月12日
ラパン
私も乳首も母乳も出て大丈夫なのに、息子は口が小さくあひる口も出来ない、舌も出なく上顎にずっとつけてる子で全く吸えませんでした。
助産師さんにも、吸えるようになるまで2.3ヶ月くらい時間がかかってしまうかもしれないし難しいけどもう少し大きくなったら必ず吸えるようになるから大変だけど根気よく練習と搾乳としましょう‼︎と言われてました。(いろんな種類の保護器使うと赤ちゃん混乱して乳首吸わなくなるとも言われました)
母乳相談室の哺乳瓶(母乳で育てたい人向け)の乳首部分を自分の乳首につけてたまに隙間開けて空気を入れながら吸わし、ちょっと時間経ったら乳首部分をとって直接口におっぱい吸わしてみる。その後搾乳した母乳を母乳相談室哺乳瓶であげながらあひる口と舌を出す練習をし、飲み終わったら搾乳というのをずっと繰り返しやっていました。(直接なんてギャン泣きで全く吸おうとしません。嫌がって口すら開けなくなりました)
私も、母乳あげる時このまま一生吸えることないんじゃないかと泣いてました。もう完ミでもいい‼︎とも思ってました。
それがつい1週間前、いつも通り乳首つけて吸わしはずして直でおっぱい吸わしてみると急に吸い付いて直接吸い始めました‼︎
はじめは噛んでるだけなのか吸ってるのかよくわからなかったのですが、一度外してまた吸わしてみるとまた吸い始めました。
反対側もやってみると同じく吸い始めました。
その後からは母乳相談室の乳首はつけないでずっと直接吸わしています‼︎
ただ、吸えるポジションがあるみたいでそのポジションの位置じゃないと吸いませんが、ちゃんと吸えるようになりました‼︎
退院した時に母乳外来予約してあったので、ちゃんと吸えてるのか噛んでるだけなのか確認してもらったらちゃんと吸えてました‼︎量も吸えてるので母乳だけでいい、母乳外来も通わなくて大丈夫と言われ、1ヶ月検診で体重が大丈夫なら完全に母乳で大丈夫と言われました‼︎
時間はかかるかもしれないし、落ち込むこともいっぱいありますがお母さんが諦めなければ必ず吸えるようになります‼︎
乳輪まで手で潰して口に思いっきり奥まで入れてみたり、抱き方も変えてみたりするとポジションがあっておっぱい吸えるようになったりもするみたいです‼︎
辛い時は無理せずミルクも使ったりして、根気よく諦めずに練習してみて下さい‼︎本当に急に吸い出したからびっくりしました‼︎
お互い子育て頑張りましょう😊
ゆりち
そうですよね。。。
ちょこむさんは上のお子さん最初どんなかんじでしたか?
ちょこむ
私は扁平乳首だったので直接吸わせる事ができず(^◇^;)最初は保護器つけて授乳してましたが母乳の出もよくなく最初かなり苦労しました(;_;)子供が飲むのうまくなったなぁと思ったのは1ヶ月すぎてからで、4ヶ月くらいに完母になりました😅