※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

姉に対する距離感は、姉のしっかりした性格と自分の劣等感から来ているのでしょうか。姉は行動的で母に頼られ、私は姉に悩みを話すのが申し訳ないと感じています。

姉が苦手です。
4つ上の姉は本当に同じ親から産まれてきたと思えないくらいしっかりしています。

例えば母や私は自分の置かれた環境に対して不満があったとしても行動する方が面倒、大変だと思ってそれを受け入れてしまうタイプで。

姉は何が何でも変えようとするタイプです

親も年をとってきて、自身も忙しいし、子供に自分と同じ大変さを味わってほしくないといろいろ先のことを考えすぎて常にピリピリしてる感じ。

姉からすれば私は何でそんなのんきでいられるのって感じだと思います。

私からすれば姉は人に対して気遣いすぎだし、何でそこまで自分を追い込むのって思います。

母は何だかんだで姉を頼りにしていて。
姉を避ける私に「どうしてなの」と聞いてきます。

避けてると言われたらそうかもしれませんが。
嫌いとかそういうのではなく、常に大変そうに動き回ってる姉に対して私の日常の悩みなんかで時間をとらせるのは申し訳ないって思いと。

「あんたが〇〇してこなかったからそれで悩むんだよ」と言われたり思われたりするのが嫌って思いがあって

それぞれ嫁に行って家庭を持ってるんだから自分んちのことは夫婦でなんとかしないといけないとも。

私のこの姉に対する距離感は運動、勉強、人間性全てにおいて姉より劣る私の劣等感によるものなのでしょうか

ちなみにこの微妙な距離感は子供の時からです。

コメント

きよ

私の妹のようです。妹も面倒くさがりで、嫌なことがあっても愚痴りはするけど我慢したりで受け入れるタイプです。

正直、どんだけ面倒くさがりなんだよと思うこともありますが、家族なんでそういう性格だからどうしようもないよなと理解しています。

劣等感を感じるなら、行動したほうが良いと思いますが、
お姉さんから見てあなたにもお姉さんより秀でた部分はあるんじゃないかなと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。

劣等感を感じながらも、性格からしてすでにちょっと努力したところで姉には勝てないって思うとやる気がなくなるというか。

練習して、戦って負けるくらいなら
    練習もしない、戦いすらもしない。
    相手は不戦勝してもらっても良いって感じです

学生の時からいろいろなことに手を出してそれなりに評価を受けてきた姉。

姉を知る中学の教師からは
    「本当に妹か」と言われたこともあります。

姉より秀でてる部分は一切ありません。
    容姿も姉のが整ってます

読書の数だけは勝ってるかもしれませんが、読書感想文となると姉はコンクールに入賞も果たしてますし

こんな正反対の姉妹はなかなかいないと思います。

夫に関しては私の方が家庭的な人と結婚できたかな、とは思いますが。

人に頼る前に全て自分で解決してしまう姉には夫が必要だとも思いません。

納得する収入があるならそれ以上は求めないというか。

姉の子供がそれなりに大きいので余計に
    自分と子供にとって不都合があるような存在ならいつでも離れる準備万端。
    自分はいつ夫がいなくなっても対応できるといった感じで、実際そうです。

長文な返信ごめんなさい。
    これに対する返信はしなくて大丈夫です。

お目汚し失礼しました

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

劣等感だったり、現実や正論を突きつけられるのが嫌なんじゃないですかね?

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    まさにその通りで、なおかつ嫌だと思うくせに変わろうともしない怠惰な人間です

逃げるのがくせになっていて今となってはこの性格は治らないと思ってます。

どうしたって姉には何一つ勝てない、といった。

決して越えられない壁が私と姉の間に見えてしまっていて。

姉だけど、別次元の人間のように思ってます

• 1月27日