※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那さんがゲームを優先し、子どもといる時もプレイしています。家庭でのルールについて相談したいです。

旦那さんがゲーム好きの方、家庭でゲームのプレイ時間で何か決め事されていますか?
子どもは7ヶ月ですが、子どもと一緒にいる時もずっとテレビゲームをしています😥
せめて子どもといる時くらいはゲームをしないで欲しいのですが本当にずっとゲームしています💦
ゲーム好きというのはこれが普通なのでしょうか?
子どもよりゲームを優先させる夫にイライラします

コメント

Sapi

特に決め事はないですね💡 ̖́-
娘が遊んでー!とかしっかり言えば止めて相手してたり
この戦い終わったらね!(笑)とかでも約束守るので🙂‍↕️🙂‍↕️
もう少ししてちゃんと遊べるようになったり
パパあそぼ!と言うようになっても
子供そっちのけならちょっと話し合いしますがwww

くるり

夫婦揃ってゲーマーです🥺
PCで二人でゲームをよくしてます。
まだ子どもは産まれていませんが、家庭内でのゲーム時間に制限はありません。
ただ、流石に子供をほっぽらかしてゲームをし続けるのはどの程度なのかによるのかなと思いました。
この辺は子育ての価値観が人それぞれそれぞれ違うので、なんとも言えませんが…

例えば、私の主人は仕事が終わってからほぼ毎日接骨院に行って帰ってきて、すぐそのまま風呂に入ります。
で、夕食は19:30ぐらいです。
あと30分もしたら、20時に就寝していた小学生の頃の私は寝てましたので…新生児もそうなのかな?(わからなくてごめんなさい)
下手したら子供と触れ合える時間ってとっても少ないかもな…と想像しています。
その時間すらゲーム優先で子どもに一切関わらないなら問題かなと思います。

逆に、今腰に問題を抱えている主人が少し回復して接骨院に行く頻度が減ると、おそらく夕食は19時ごろになるかと思います。
20時に寝かせつけに入るとして、その間の時間にどれくらい主人に関わって欲しいのか、どんな関わり方をして欲しいのか、何をやって欲しいのかは説明して実践してもらうように話し合う必要があると思います。
仮に子どもが寝てしまう前に主人に子供を預けて、その時間に私がやりたいことをやるなら、そう言った話し合いを経てからゲームの時間の話になるのかなと思います。

私の主人は「自分がそれをやる必要性を感じない、やらなきゃいけないことがわからないのでやらない、何も言われてないからやらない→残りは自分の時間(ゲーム)」となる人なので、はっきり言えば指示待ち人間で、自主的に行動してやるべきことをやる人ではありません。
こんなのが続くとイライラしちゃいますよね。
ただ、私たちは会話が少ないとこういうトラブルは起きやすいのかなと、これまで夫婦生活してきた経験で思います。
普段から子どもにどう関わって欲しいのか、奥様は何をして欲しいのかがご主人に伝わって、ご主人は理解して行動に移さなければならない理由まで把握できていれば、奥様のイライラは少し収まるかもしれませんね。

私は部屋が片付かないことがストレスで、「片付けられないと困って泣きそうになる時=やらなければならないと思っているタスクが溜まっている時」です。
そういう時は「もう限界だから、助けて欲しい」と馬鹿正直にそう言います。
ゴミ屋敷寸前の義実家で過ごした主人はぐちゃぐちゃでも全然気にもしないのですが、私はそれは耐えられない苦痛に感じるので、片付けに関して主人に「あなたにお願いできることはこれとこれとこれ、やれる?もう私は限界すぎて辛い。」って聞いて、それらをやってもらってます。
家族のことや子どものことは、これから一緒に考えていくことです。
でも、どうしたらいいのかわからないと面倒になって放置してしまう人もいます。
私の主人はまさにそれで、優しい人なんですけどキビキビ動く男らしい頼れる感じとはちょっと違います(;´ρ`)

投稿主様もきっと、子育てで多少はできることを増やして欲しい、子どもを見てて欲しい、関わりを増やして欲しいと思っていらっしゃるんですよね。
ゲームだけが問題じゃないんだろうな、と勝手に想像してます。(違ったらごめんなさい)
おそらく、ゲームの話し合いではなく、そっちの話し合いが必要なんだろうなと思います。
どうして関わって欲しいのかを説明し、根拠も含めて理由を述べ、お互いの気持ちをあまりイライラせずに打ち明けて、より良い方向に持っていけたらいいなと思います。

ただ、ゲームって依存させやすい存在ですので、無理矢理ゲームを取り上げることで怒りや酷いことをぶちまける可能性があります。
初めはゲームの話をせずに、子どもの話をして様子見を。
それでもダメならゲーム依存症のことを調べ、そこから心配しているムーブから少しずつ反応や様子を伺うと良いと思います。

真鞠

旦那もゲーム好きです🙋‍♀️

私もかなり好きな方ですが、私はSwitchライトなど手元でやるゲーム派で、旦那はPS5でテレビを占領するので少し迷惑です😇

でも私は「ゲームをしないでほしい」訳ではなく、「子育てなどをサボらないで欲しい」が主張なので、ゲームの時間を制限するのではなく、「やるべき事はやれ」の方をきちんと指示してます🙆‍♀️

息子のお風呂、寝かしつけは最低限旦那の役目なので、それを怠るのだけは許しませんが、逆にそれをちゃんとやっていればゲームには文句言わないようにしています😃

息子の成長につれ、奴が起きている時は集中してゲームできないのが分かり、さっさと寝かしつけてからゲームすることの方が多くなってきましたよ😂