※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

1年生1人で下校後の留守番って大丈夫でしょうか…?引越しの可能性があっ…

1年生1人で下校後の留守番って大丈夫でしょうか…?

引越しの可能性があって、もし引越しすると職場が少し遠くなる+下の子(幼稚園)は送迎なので

13:30退勤→14:00幼稚園お迎え→14:30帰宅

という感じになります💦

1年生でも途中から14:00とか15:00とかに帰るようになったりしますか?🤔

引越し先は絶対学校の近くにする予定なので集団のままか人や車の通りが多い道で帰宅できるとは思うのですが、小学生だと午前中で帰ってきたりとかもあるので、その場合は留守番が3時間くらいになります🥲その時は早退のほうがいいでしょうか…?🥲

学童も考えましたが引越しするかどうか決まるのがまだまだ先なので、申込期間に間に合わず😭引越ししないなら学童利用せず留守番もなく済みます🥲

ただ、おそらく引っ越しになる気がしてます😂

コメント

みにとまと

留守番出来るかはその子の性格によります💡出来る子は出来るし、難しい子は難しいです。地域によりますが、1年生の早帰りは最初だけで、遅くても14時半くらいに下校になります。
卒園して慣れない小学校生活が始まって、帰っても一人でお留守番は結構酷な気がします😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早帰りは最初だけということもあるんですね…!😳
    そうなんですよね…、慣れない生活で留守番なかなか難しい部分もありますよね🥲本人の様子見つつどうするか考えます!ご回答ありがとうございます😊

• 16分前
ゆう

小学1年生、うちの学校はほとんど5時間授業で、今年は2時45分下校です。
午前中に帰るのはほぼなかったです。給食食べて帰って、13時下校とかでしたね、最初の頃数日だけ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年生でも5時間授業あるんですね😳それだったらほぼ留守番なしでいけそうです…!そこの学校行くママ友さんが授業時間どのくらいか知ってるか聞いてみようかと思います🤔
    ものすごく早い下校は最初だけなんですね😳そこの期間だけってなれば、職場に相談して早退とかお休みもらえるか聞いてみようと思います☺️ご回答ありがとうございます!

• 14分前
はじめてのままり

うちの学校は月曜日だけ4時間目で終わりなので、13:40頃下校でした(家到着が14時頃)

今までお留守番したことがあるか、連絡手段はあるか、鍵の開け閉めをできるようにする で大丈夫なのかなとは思います🤔お子さんの性格にもよると思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今まで長くて30分ほどですがカメラ設置してお留守番何回かしたことあります🤔なるほど…、できる子はできるって感じですね…!連絡手段と言っていいか分かりませんがカメラがお話できるやつなので、ちょっとそれで話したこともあります🤣

4時間授業だとその感じなんですね😳
    鍵の開け閉めとかも確認してみます!ご回答ありがとうございます😊

• 18分前
はじめてのママリ

給食始まるまでは帰りが早いですが、給食始まると基本の下校がうちの方は4時間だと13:40くらいです。
掃除がない日はもっと早いです!

5時間授業だと、下校が14:30過ぎになります。
1年生は5時間なのが週2〜4くらいでした。
一学期は少なくて段々増えていく感じでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!1年生でも5時間授業って割とあるんですね🤔給食とか掃除の有無でだいぶ変わりそうですね…!💦5時間授業の日なら留守番なしでいけそうです☺️
    ご回答ありがとうございます!

• 12分前
はじめてのママリ🔰

1年生の息子が 二学期から転校してその生活してます!
訳あって上の子が学区外で車送迎してるので下校時間がかぶる時は鍵で入ってもらってます。
案外できてるなぁと思います☺️
WiFiがあるとメッセージが出来るアプリを古いスマホに入れてるので
帰ってきたら メッセージ送ってきてもらってます😍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学区外でも通えることあるんですね…!😳なるほど!とにかく帰ってきたこと分かると安心なのでそれもいいですね!🥺使えるものなんでも使ってみようと思います!ご回答ありがとうございます😊

• 10分前
ママリ🔰

うちの学校は基本14:30/14:50どちらかが1年生の下校時間です!
個人懇談や先生の研修会みたいなのがあるときは特別日課で、早いと13:30/14:00下校です!
うちの学校は入学式や運動会以外は絶対給食あるので下校は午後でした!
そこから25分かけて帰ってくるので、出かけてるときはそこに合わせてますが、長男は留守番できるタイプで、長女は留守番できないタイプ(下校するのもお友達いないときドキドキで半泣きで未だに帰ってくることも😅)ってかんじです〜