コメント
はじめてのママリ
親戚やお祝いで貰ったお金とお年玉は🅰️銀行へ貯金。🅱️銀行では児童手当を貯金しています。どうしてもやりくり出来なくなって制服やら買う時は🅱️からお金を引き落とす予定です。
🅰️は結婚したら渡し、🅱️は大学費用とか進学に当てられたらなと思っています❣️
子どもが欲しがったおもちゃは夫の給料💰から買いますね‼️
はじめてのママリ🔰
お祝い金やお年玉、児童手当、毎月5000円を貯めてます。
今のところ手をつけるつもりありません。
大人になって、一人暮らしするタイミングで渡したいなと思ってます☺️
お年玉はある程度お金が分かるようになってきたら本人の好きにさせようと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
私自身が必要な時にお金もらうタイプだったので、お金の勉強として自分で管理させるのも有りかな〜とか色々模索中です。参考にさせてもらいます!
- 1月27日
♡♡♡
高校卒業と同時に渡すつもりでいます!!
親はいらないけど子どもが欲しいと言った時は、お小遣いを貯める、お年玉の一部、もしくはクリスマス誕生日と思ってるので、入金したものは崩さない予定です。
-
はじめてのママリ🔰
行事やイベントのときに買うのいいですね!
- 1月27日
のん
お年玉は本人の口座に貯金、高校生か大学生になるくらいで本人に渡そうと考えてます!
子供のおもちゃとかは自分か主人の財布から出します。子供の口座には手をつけません🫶
-
のん
教育資金は、定積と学資保険で貯めてます💰
- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
小学生とかになってもお年玉は渡さず親が管理ということでしょうか??
- 1月27日
-
のん
そのつもりです!
- 1月27日
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
- 1月27日
ももの家
生まれたときから1人ずつ貯めています!
今までのお誕生日🎁や、入学にかかった費用、その他必要なときにはそこから出しています。
うちは早く独り立ちしてほしいので、18で独立してもらい、家賃や新生活に必要なものはこちら購入、20歳の成人式を迎えたと同時に100万円を渡し、使い方は本人に任せる予定で貯めています😂
20歳以降100万円以上の金額は出すつもりはないですが、結婚祝い、出産祝い、その都度のお祝いで小出しでだしていこうかなっておもってます!
何かこっちから買うより現金が一番嬉しいのは身に沁みて理解しているので😂
-
はじめてのママリ🔰
私もぼんやり成人で100万その他祝い事で渡していこうと思ってたので、いただいたお金は本人管理(必要なら使わせる)にしようかな〜って考えてます。
現金が1番いいですよね😂- 1月27日
-
ももの家
贈与税とかめんどくさくて子供の通帳は作ってません😅なので、引き出すときは私名義の子供貯金からです。
現金がいいですよね😂好み違うし貰い物って返しづらいしで🤣- 1月27日
はじめてのママリ🔰
お年玉は郵貯の子供名義で貯めてます。
中学へ上がる頃まではこちらで預かり、あとは子供の性格次第ですが自分で保管&管理させようと思ってます😊
小学生までは欲しがったオモチャはクリスマス、誕生日、子供の日に親が買います🙌
中学高校生になればこだわった趣味が出来てくるかと思うので、使う使わないを本人と相談して決めたいと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
子供の性格によって変わってきますよね💦参考にさせていただきます!
- 1月27日
男の子べびー
毎月の少しずつの貯金高校卒業と同時に渡します!
あとはお年玉を、小学校とか入ってSwitchとか値段の高いものを買う時に使います〜!
あとは子どもが結婚したら50万、
孫ができたら1人につき50万ですかね〜
はじめてのママリ🔰
皆さん意外と渡すの遅いんですね😱
我が家は上の子小1、下の子年中から通帳渡してるので、子供たちがもう既に管理してます😂
現在小1、小3です。
暗証番号はまだ教えてないけど、お金入れる時も出す時も一緒に行ってます🙌
今のとこ出したことあるの下の子のお小遣いが足りなくなって3000円程ですが😂
はじめてのママリ🔰
分けてるんですね!参考にさせていただきます!