※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃんて
ココロ・悩み

男の子のイヤイヤ期いつからいつまでありましたか?

男の子のイヤイヤ期いつからいつまでありましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳半から徐々に〜で2歳すぎがピークでした!
2歳半から落ち着き始めて3歳には聞き分けよくなってきました🙆‍♀️
それも束の間反抗期みたいなのが来て、楽になったー!と実感したのは3歳半です😊

• しゃんて

しゃんて

やはり一般的には2歳位が多いですよね!
    うちのコその位の時にすごい大人しくて4歳前で荒れてきたから今がイヤイヤ期なのかと思っています💦

• 20時間前
年子怪獣mama🦖🐾

上の子はイヤイヤ期なしで4歳で反抗期
下の子は1歳4ヶ月〜3歳半まで
ありました😑😑

• しゃんて

しゃんて

イヤイヤ期と反抗期って区別わかりましたか?

• 20時間前
  • 年子怪獣mama🦖🐾

年子怪獣mama🦖🐾

わかりましたよ!
    3歳の下の子のイヤイヤ期と4歳の上の子の反抗期で種類が違ったので😂😂
    反抗期はとりあえずなんでもかんでも反抗してきてはいじけてめんどくさいです😓

• 20時間前
  • しゃんて

しゃんて

比べると分かるんですね!
    反抗期だといじけるんですか☺
    確かに親は大変ですが、これも立派な成長ですもんね✨️

• 20時間前

年子怪獣mama🦖🐾

ですです!✨
    しかも今後中高生でどでかい反抗期来るだろうし、その時に耐えられるメンタルこっちも用意してないといけないので、ある意味親のスルー力を蓄える練習でもありますよね😂(笑)

• 20時間前
  • しゃんて

しゃんて

4歳の男の子うちのこと一緒ですね!
    うちのコ園から療育を勧められています。
    友達とトラブルになったり(自分の遊んでるおもちゃを取られたら手が出てしまう)
    イヤイヤ期が無かったので今、すごい癇癪が酷いです。
    発達障害疑ってたんですが、もしかして、これイヤイヤ期なのか?とも思い始めています。
    周りが落ち着いてるのに、ウチのコが荒れていて私もメンタルやられます😭

• 19時間前

年子怪獣mama🦖🐾

4歳過ぎると大体の子が落ち着いてくるので目立っちゃうのかもですね💦
    でも言葉で伝えられる年齢なのに手が出ちゃうのはイヤイヤ期ではなくちょっとグレーかもです…😣
    というのもうちの4歳の次男も落ち着きのなさ、他害で療育に通っており、軽度のADHDと診断されました😔
    通い出してから他害はなくなったので、私も少しだけ心穏やかに幼稚園通えるようになりました。
    すでに園から勧められてるとのことですし一度相談行ってもいいのかも…です💦

• 19時間前
  • しゃんて

しゃんて

グレーの可能性が高いんですね💦
    最初は、仲良しの子いたみたいですが最近は友達いない、幼稚園飽きたと言っています。
    きっと暴力的な時もあるのでお友達が離れていってしまったのだと思います。
    私も園の対応で色々あり登園拒否気味になってしまい朝も布団から起きられず旦那に手伝ってもらいながらなんとか乗り切っています。
    療育も混んでるのか返信に1週間位かかるし疲れてしまいました。
    早く診断して次に進みたいです😭

• 10時間前
はじめてのママリ

1歳半から4歳ちょっとです。
そこからそのままプチ反抗期に入りました🫠

• しゃんて

しゃんて

長いですね💦
    そのまま反抗期…親は大変ですが成長ですもんね😭

• 20時間前