年少の男の子がイヤイヤ期に入ったかもしれないと悩んでいます。幼稚園入園前は大人しかったのに、最近トラブルが増えてきました。遅いイヤイヤ期の子はいるのでしょうか。
イヤイヤ期なのか?
年少の男の子です。
幼稚園から療育を勧められていて、自分達でも色々と調べていましたが、もしかしたら遅いイヤイヤ期なのかもと思い始めています。
幼稚園に入る前はとても大人しかったです。
それまでイヤイヤ期が無かったのですが4歳前になり徐々に大変になってきました。
自閉症なども気になりましたが…
4歳前でイヤイヤ期だと周りの子達は一般的にイヤイヤ期が終わってるから、うちのコがおもちゃ触られると怒ったりして色々とトラブルがあるみたいです。
イヤイヤ期が遅かった子はいましたか?
療育にはこれからやっていこうかなと思っています。
- しゃんて(4歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期ではなくこだわり、特性だと思ってます。
一般的に3歳から3歳半で落ちついた、楽になったと言ってる人が多いのに育てにくさは変わらず、徐々に大変さが増していてイヤイヤというよりもう特性だなぁって…
春から年少で現在療育通ってます。
もこもこにゃんこ
自閉症スペクトラムで周りより幼い所があるため、イヤイヤ期的なのはちょっと遅めにきたのかな?って感じでした😄
イヤイヤ期なのかよく分からないですが、年少くらいに癇癪とか出てきました。
-
しゃんて
自閉症も少し疑ってましたが決め手がなく。
このモヤモヤ早くすっきりしたいです😭- 10時間前
はじめてのママリ🔰
うちの子イヤイヤ期なかったですが幼稚園から特に何も言われてないですね。
もし仮にそれがイヤイヤなら発達が1〜2年遅れている事になるのでそれも問題なのかなと🤔あと発達の遅れは集団で目立つので家庭保育だと問題ないことが多いみたいです。
うちは上の子の時に園に何度聞いても問題ないと言われていましたが小学生になり問題が出てきたので早めに教えてくれる園で羨ましいです。
発達相談したから発達障害確定ではないので抵抗あるかもしれないですが早めに行くといいかもしれないです。困っているのはお子さんなので🥲
-
しゃんて
家庭ではそこまで問題してなかったけど、とにかく気持ちの切り替えが長くて…
一度癇癪したら声をかけずに離れた方が落ち着くので最近はそのやり方に変えました。
療育も混んでるのかなかなか返信来ないのですが気長に待ちたいと思います。- 10時間前
しゃんて
一般的なイヤイヤ期の2歳前後の時の様子はどうでしたか?
イヤイヤ期があってからの、こだわりが出てきた感じですか?
はじめてのママリ🔰
2歳のイヤイヤ期はありましたよ。
何を言ってもイヤーって言う典型的なイヤイヤはありました。
今はイヤイヤの種類が違うし酷くなってるって感じですね。
納得いかないとか、要求通らないと癇癪です。
しゃんて
なるほど!うちも結局は原因が分からないので療育を検討しています。
でも、うちの子イヤイヤ期が無かったんですよね💦
それも含めてちゃんと検査してみようかなと思ってます。
イヤイヤと癇癪の違いがよく分からず…調べてみます!