※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳8ヶ月の息子が自慰行為をしているのか疑問です。行為を隠そうとする様子があり、興味を持っているようにも見えますが、これは小児自慰でしょうか。

3歳8ヶ月の男の子、小児自慰でしょうか?

今日、下の子の寝かしつけをしている間長男はリビングで1人で遊んでいました。
寝かしつけが終わり、下の子が起きないようにそろ〜っとリビングまで戻ると長男が急いでズボンとパンツを上げました。
照れたように笑っていて、その後はなぜか饒舌に(やましいことを隠すかのように)なっていました。

数時間後、私が脱衣所でしばらくの間洗い物をしていたんですが、リビングに戻るとまた長男は急いでズボンとパンツを上げ、饒舌になっていました。
その時に見た感じだとズボンとパンツを膝くらいまで下ろして足を伸ばして座りおちんちんを触っていたんだと思います。
隠すかのように膝の上にクッションを置いていました。
長男にそんな知恵と羞恥心?が既にあることに驚きました。

大人の自慰行為とは違ってどちらかというと興味を持って観察しているようにも見えたんですが、隠していたり恥ずかしそうにするところを見るとやはりこれは小児自慰なんでしょうか?
小児自慰をする子は大人に行為を見られたときにどんな反応になるものでしょうか?

コメント

じろママ

うちも3歳9ヶ月ですが同じことをします。
2人目を妊娠中でつい先ほど生まれたのですが、保育園の先生に聞いたところ親が妊娠中だと触ら始めることが多いようです。

ちんちんがとっても安心出来るものらしいのでただ触っているだけなので見守りでいいとのことでした💡

触って大きくなるのも不思議なようで観察しつつ触って安心しているのかなと思います。

うちは寝る時布団の中でズボンとパンツ脱いでて夜寝てから履かせることもあります笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

つい先ほど!?おめでとうございます、お疲れ様です😭✨
    コメントありがとうございます。

なるほど、きっとうちの子はスリーパーを着せてるから夜触ったりしないのかもしれません🤔
    安心材料として触っているなら温かく見守ろうと思います😌
    そして旦那と、子どもの前でのスキンシップを改めようと話し合いもしておきました😌

• 1月27日