コメント

( '-' )!!
薬あります!
私は妊娠中なので飲めてませんが😭

はじめてのママリ🔰
私も診断は下りていませんが、強迫性障害だと思っております。
不潔恐怖が酷く、手洗いの回数が多い、トイレ自体が苦手(トイレ掃除も苦手)、洋服の着替えが多いなど…
加害恐怖もたまにあります。(後ろから人を押してしまったらどうしよう…など)
必ず通院はしようと、旦那とここ何日も話し合い(時には泣きまくり狂いまくって…)考えていたのですが、まずは自分の身体が悲鳴をあげていたので、ちょうど今日、実家の鍼灸師の父に泣きながら電話をし会いに行きました。
自分ではケアが出来ず、しんどい身体で毎日育児と家事をこなしていたのですが、ストレスはもちろん溜まるばかりで、強迫行為が余計に酷くなっていたので、精神的におかしいんだ…と話したら、首の凝りをまず取ることだ。と言われて治療してもらいました。
肩、首、腰、全てに鍼をやってもらい、血流が巡ってくれば、変に考えていたことも、何だ。大丈夫じゃないか。と思えるくらいになって行くと言われ、確かに施術してもらった後からは変に気持ちが昂って泣き喚くこともなくなりそうだな。狂うこともなくなるかもしれない…とほんの少しでも希望が見えた感じがあります。
やはり、心の疲れは身体の疲れに繋がっていると思うので、まずは身体をケア出来ると変わって行くのかなと思います。
精神科に行くことも大事だと思うのですが、薬は一時的に安心感を得るものであって、そのいっときは良くなるが、身体がしんどい時に薬を飲んでも、副作用で食欲不振やら気力不振やらになって、育児も出来なくなる…という人が多く見られると父から聞きました。
-
はじめてのママリ🔰
長文で申し訳ないですが、私もここ数日本気で荒れまくっており、生きていたくない。しんどい。私なんて…と旦那に暴言を言っては泣き喚いていたので、少しでもお役に立ちたいと思い、ツラツラと綴らせて頂きました。
まずはご自分の身体の状態を確かめて頂いて、そこから何が必要かを考えられると良いかもしれません。- 1月26日
-
にゃんこ
コメントありがとうございます😭
鍼灸師のお父様がいらっしゃるのは心強いですね。
お父様のおっしゃることもたしかにそうかもしれないと頷きながら読みました。
薬に依存することにもまた恐怖を感じています。
とにかく今は恐怖の感情が膨大すぎるので、穏やかな夢が見られるよう願いながら寝てみます😭
ちなみに凝りもかなりひどいので、精神科のことだけではなく他の治療も視野に入れて考えてみたいと思います。
ありがとうございます😭😭- 1月27日
-
はじめてのママリ🔰
コメントしたと思っていたら、し忘れていました💦
凝りから来る不安定な感情だったかもしれない…と私も思えるようになって来たので(それでも、やはり手洗いは多いし、洗濯も多いですが💦)精神科などに行く前に、他の治療で治るかもしれない…と考えてみるのも良いと思います!
薬に依存するって、怖いですもんね。
私も同じ気持ちなので、疲れたら休んで、それでも不安が拭えない場合は精神科などへ行くのも良いかもしれません!- 2月3日
にゃんこ
コメントありがとうございます😭
そもそも診断されたわけでも病院に行ったわけでもないので、強迫性障害ではないかもしれませんが…
自分や家族が死ぬのが怖くて、特に誰かに殺されるのが本当に怖くて、ずっとビクビクして過ごしています。
こうなったのはここ最近です。
死ぬことを恐れているので、大前提としてとにかく死にたくない、家族に死んでほしくない、という思いは人一倍強いはずなのに、その想いが強すぎておかしな方向に考えがいってしまい、挙げ句の果てには誰かに殺されるくらいなら自分で死んだ方がいいのではとか、子どもも変な人生の終わり方するくらいなら…とか異常すぎる考えが頭に浮かぶことがあり…
もちろん絶対自殺も心中もする気ないです、する勇気もないですし、とにかく生きていたいので。
頭に浮かぶだけで実行は絶対しないと言いきれますが、こんな恐怖の中生き続けるなら終わりにしたいと思うくらいに辛いということです…
これは強迫性障害に近いでしょうか?
元々このような性格、考えの持ち主ではありません。
用心深くもないし、ニュースで事件など見ても他人事のように深く気にしない人でした。
( '-' )!!
めちゃ分かります!
強迫性障害の中でも複数種類があり私はほぼ全部に当てはまるのですがにゃんこさんが思われている症状もあります。全然死ぬ気とかはないんですよね。でも頭でずっと考えます。高いビルなんかみるとあそこから飛び降りたら死ねるのかなとか、踏切待ち横断歩道待ちしてて飛び込めば死ぬんかなとか料理してて包丁みてこれ刺したら死ねるんかなとか。それを永遠ループで考えてしまうのがしんどいですよね.....🥲
ほぼ強迫性障害だと言えると思います。ただ診断する先生にもよるかもですが😭
そこまで強いと他の強迫性障害の種類もあったりしませんか?それがあれば診断されるかと思います。私の場合きちんと強迫性障害だと言って貰えた方が少しですが楽になれたというか、もしこれに病名がつかなかったらどうしようとか、ただのクズ人間って思われるとか考えちゃってました💦
にゃんこ
ええ😭!共感してくださり嬉しいです😭
これはなんという症状なんですかね、強迫性障害にも色々種類があることを今知りました💧
はい、本当に同じようなこと私も考えてしまいます。
自分が足を踏み外して高いところから落ちるシーンはよく頭に浮かびます。
他の症状…
今ママリで強迫性障害について調べていたら、あ!これも考えたりする!ってのはチラホラありました。
しかし毎日ではなく、ふとした時に変な考えが浮かぶと言った感じです。
よく考えたら、最近始まったことではないのかもしれません。
1人目を産んだ直後(9年前)もかなり酷かったです。
今帰宅した旦那に話を聞いてもらい、少し楽になりました。
今度休みを合わせて病院へ行くことになりました💦
話を聞いて共感していただけたことが心強かったです。
今一緒にいて欲しいくらいに🤣💦
ありがとうございます💕