子供の記憶は何歳から始まるのでしょうか。私は小学生の頃の記憶しかありません。幼稚園の記憶は全くないです。
子供の記憶って何歳くらいからありますか?
私は小学生の頃の記憶が少しあるくらいです💦
幼稚園の頃の全く記憶はないです
私はよく怒られていたらしいですが全く覚えてないです笑
- はじめてのママリ
コメント

ポン
生後11ヶ月の時の記憶が鮮明にあります!
幼稚園の頃の記憶は尚更ハッキリと覚えてますよー🤭

ゆめ
年中、年長の記憶ありますよー😊😊
建物がどんなんだったとかどうやって通園してたかそのようなことも全く思い出せませんか??
-
はじめてのママリ
年中もですか!すごい!
バスで行っていた記憶はありますが、多分親から聞いた話が記憶のようになった感じです💦
誰と行ったとか、幼稚園の先生、お友達の事は全く記憶ないです😇
仲の良かったお友達とか覚えていますか?
娘が幼稚園卒園で別れ離れになる仲良しのお友達の事、忘れちゃうのかなと少し寂しいです🥲- 1月26日
-
ゆめ
うちは年中が保育園、年長の年が幼稚園で別々の場所だったのでそれもあってか年中の頃も割とはっきり覚えてます!!バス乗る時めっちゃ泣いて行った日のこととか鮮明に覚えてます😂😂保育園、幼稚園の先生も覚えてますね!
昔なんで保活とかないのでみんな保育園、幼稚園、小学校と同じメンバーなので覚えてますね😅😅
でも誰と仲よかったかは鮮明に思い出せるので1番仲いい子は全然覚えてると思います!- 1月26日

ママリ
保育園の頃の記憶あります😂
年長くらいからすごい記憶に残っている場面だけですが🤔
-
はじめてのママリ
羨ましいです!
いい記憶ですか?
どんな感じで親と過ごしていたとか、幼稚園で何したとか全く覚えてないです💦- 1月26日
-
ママリ
良い記憶もありますが、怒られたり友達に嫌なこと言われたりした記憶の方が残ってます😂
親とどんな感じで過ごしたかはあんまりですね🤔旅行で何したかとか断片的に覚えたりはしてます!- 1月26日

ママリ
幼稚園の記憶はほぼなく小学校6年生の記憶がちらほら、しっかり覚えてるのは中一からです😅
-
はじめてのママリ
私は中1からちらほら、高校は割とはっきりって感じです😅
で就職した頃の事は覚えてないです🥲- 1月26日

はじめてのママリ🔰
5,6歳の記憶が2つだけ、
小学生の記憶も2〜3くらいしかありません🤣✨
何なら中学もあんまり覚えてませんw(楽しかったのは覚えてる)
記憶力悪いんですよね〜🤣
-
はじめてのママリ
私は中学生の時の頃は少し記憶ありますが、ほぼ覚えていません🥲
記憶力悪いです!
子供の赤ちゃん期も必死だったからか?覚えてなくて寂しいです😅- 1月26日

退会ユーザー
私は3歳です☺️
全部ではないですがところどころ覚えてます‼︎
-
はじめてのママリ
凄いですね!
いい事も悪い事も覚えていますか?- 1月26日
-
退会ユーザー
悪い思い出の方が覚えてます😭
・入院して怖かった
・保育園でお母さんに会いたくてわざと喘息の発作を起こした
・新しいお友達が保育園に入ってきてすぐにアザになるほど噛まれた
とかです🤣- 1月26日

ぱり
幼稚園の思い出あります!年中から通ってたので、年中からです
本当に泣き虫で、運動会で鼻水垂らして泣きながら走ってたことは鮮明に覚えてます🤣もちろんゴールはビリです🤣
嫌いな子はもちろん、仲良かったお友達も覚えてます😆

ママリ
3歳の時車に轢かれたの覚えてます!
あとお漏らしも覚えてます!笑
インパクトある記憶は残りやすいって聞いたことあります!

はじめてのママリ
一番昔だと2歳の記憶です。
理不尽に怒られたのと怪我したときのはハッキリ覚えてます。
日常生活の記憶は3歳の幼稚園通い出してからですね😀

はじめてのママリ🔰
年長の記憶からあります!
それ以前は全くないです!

ママリ🔰
一歳前後ぐらいです!
母に抱っこされてパチンコの光見たり、弟が生まれてヤキモチで叩いたのを覚えてます😂保育園に入ってからも覚えてますがお勉強はできないです😂

まーぴーママ
年少、年中の頃の記憶はかなり朧気ですが1〜2つあり、年長になると結構色々覚えています!

あかり
一般的には3歳くらいからって言われてますよね〜
でも記憶してる方もいるみたいですごいです✨
胎内記憶とかの話もありますもんね〜、、、私は年長くらいの記憶はあります!
はじめてのママリ
凄い!どんな記憶ですか?
ハッピーな記憶?それとも嫌な記憶ですか?
幼稚園の記憶あるの羨ましいです🥲
ポン
ハッピーな記憶が多いです!
ちなみに11ヶ月のときの記憶は、おばあちゃんの家に預けられて両親の帰りを待っていた時の記憶です。時計がボーン、ボーンと10回鳴ったと同時に両親が帰宅し、(あれ、今日は2人揃って楽しそうだな〜)と考えてました。まだ喋れない時期でしょうが、思考していたこと(?)の記憶はあります。
その時に両親からお土産でハーモニカを貰って嬉しかったことも覚えています☺️
長々と自分語りすみません…笑