※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すーぷ
妊娠・出産

出生前診断を受けるか悩んでいます。年齢や検査の必要性、費用について考えています。意見を聞きたいです。

出生前診断(NIPT)を受けるか悩んでいます。
悩んでいる点は、
私は20代前半、でも、旦那が30代半ば
高齢出産ではないですが、旦那の年齢を見るとどうなのか、と思います。
また、仮に何かしら陽性が出たとしても、その先どうやって子どもと一緒に生きて行くのか、という準備も前もって夫婦間で話し合えることが子どものためなんじゃないか、と思いました。1人目なので、全てのことが初めてでたくさんの不安もありますが、1人目だからこそできることもあるのかなとも思います。
ただやっぱり、検査費用も高額ですし、本当に検査が必要なのかどうかを真剣に考えたいと思っています。
来週病院に行くので、そこで相談もさせてもらいますが、その前に色々な方からの意見を聞きたいと思い、投稿しました。
回答よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

NIPTで調べられるのは認証施設であればトリソミー3つのみですが、これらは男性の年齢は影響しないと言われています。
なのでご年齢も考えると確率が高いとまでは言えませんが、それでもゼロではないので、強いご希望をお持ちであれば検査を受けることも手かと思います。
心疾患など初期でも見られるものはありますので、胎児ドックを受けて、それからNIPTに進むこともできますし、どんな結果であったとしても産む、産まれるお子さんのために最善を尽くしたい、ということであれば初期、中期、後期それぞれで胎児ドックを受けるのが良いのではないかと拝読して感じました。

グリーンカレー🍛

NIPTは、わずかな遺伝子異常しかわかりません💦
13.21.18トリソミーよりも、発達障害の方が10人に1人、薄いグレーもいれたらもっと確率が上がります。
ですが、今の時代、発達障害を出生前診断できません。

発達障害と我が子が診断された親も、遺伝子異常があって産まれたお子さんと同じくらい悩み、葛藤します。

陽性だった場合、
諦めるのか、体制を整えて迎えるのかをきちんと決めてからの受診をお勧めします。
16週ということは、
NIPT陽性から確定診断を含めたら20週超えてきます。
もしもっとかかってしまった場合、
その場合はもう産むしかなくなってきます。

どんな時でも受け止める覚悟があるのなら、
NIPTよりも、胎児ドッグをお勧めします。
胎児ドッグは1時間くらいかけて母体の血流から、胎児のエコーを細かくみていきます。
NIPTに➕して受けられる方もいます。
もし臓器や心臓の血流に異常があったり、そのほか出産に影響が出そうなことが分かった場合、
我が子の命のために整った環境で産む選択肢をとってあげられます。

NIPTのみの場合も、
しっかりと遺伝カウンセリング受けたほうがいいです、
遺伝カウンセリングというのは、お父さんお母さんの家族歴(障害をお持ちの方が肉親にいるか)などを含め、
とても客観的に意見をくれます、

私は、
明日、雨が降らない確率が97%、あなたはそれでも傘を持って行く?
もしそれで降ってきたら、それは何か特別な理由があるのでは?

ときかれ、
本当にその通りだと思いNIPT受けるのやめました。

NIPTだけをサクッとやってるところは、遺伝カウンセリングなんてありません。
陽性だったら、羊水検査につなげて、「うちは検査だけです」というところも多いです。

何のために検査を受けるのか。
陽性だったら諦めるのか、
それをしっかり決めてからの受診をお勧めします!

はじめてのママリ🔰

考えてるのなら受けた方が良いと思います。

私自身の話ですが、10年ぐらい前にテレビで出生前診断を知り、自分が妊娠したときは絶対に受けようと決めていました。理由は単純にダウン症の子を育てる自信がないからです。もしお腹の子がそうだった場合、諦めるつもりで検査しました。
もしお腹の子が陽性だった場合で諦めるつもりもなく、ただ単に知りたいだけなら受けない方が良いです。と言うか、認可施設の場合はカウンセリングのときに上記の理由で受けるなら受けなくていいと言われます。
お腹の子が陽性だった場合どうしますか?の質問で、先に知ることができれば産後どのように育てるのか事前に準備ができるからって理由でも受ける必要はないと言われます。私のところはそうでした。認可外ならそんなことは言われないと思いますがどうなんでしょうね。

確率で言えば若ければ低いですが、それでも実際ダウン症の子が産まれる可能性はあります。友人がそうでした。若くに出産したもののダウン症、身近な身内にダウン症の人はいないそうです。

なので私がアドバイスするとしたら考えてるのなら受けたほうが良いです。

はじめてのママリ🔰

NIPT受けました。
私が30代前半で旦那が30代後半です。
検査の結果を聞いて妊娠継続するのかしないのか決めているのであれば検査を受けてもいいと思います。また、NIPT検査では全ての疾患が分かるわけではないのでそこも理解した上で受けた方がいいと思います。
私たちは陽性であれば妊娠継続は希望しないつもりでした。
もし子供に障がいがあった場合、私たちがいなくなったあとその子の生活など考えて決めました。
検査を受けられる週数は決まっているので早めに決められるといいですね。

はじめてのママリ🔰

我が家は、夫婦で20代後半でしたがNIPT受けました!
どんな子が産まれても育てる覚悟があるなら受けなくても良いと思います✨
10週の時には性別もわかったので、色々準備もできて良かったですよ😊

あと、他の方も仰ってますが、胎児ドックという手もあるかなと思いました🤔以前、ママリでNIPTで陰性だったものの、胎児ドックで陽性、羊水検査でも陽性だったという方を見ました😨精度的には胎児ドックの方が高いそうですね💡

はじめてのママリ

夫の友人が同じ年齢の感じ
旦那さんが30代後半奥様は若い方でダウン症でした。やはり年齢関係あるのかなと思いますし、大変そうなので私は受けました。安心してマタニティライフ送れるので全く高いと感じませんよ。

すーぷ

回答してくださった皆様、本当にありがとうございます。
旦那、病院とよく話し合い、最終決断したいと思います。