生後5ヶ月の娘が寝返りをしないことを心配しています。うつ伏せで首を持ち上げたり、仰向けで足を動かしたりはしますが、寝返りの兆候があるか教えてください。
生後5ヶ月の娘、寝返りしません。
生後4ヶ月ごろは、寝返りなんてしても怖いだけ!まだしなくていいよーと呑気に構えていましたが、そろそろ5ヶ月半にもなるのに横を向くことはあっても寝返りしなそうなのでおや?と思ってます😅
今の娘はこんな感じです↓
・うつ伏せにしたら首を長い時間持ち上げていられる。力尽きてゴロンとなりその勢いで寝返り返りはする。
・海老反りみたいのはたまにする。
・仰向けの状態で足を動かし移動できる。
同じような感じの子いますか?寝返りできる兆候ありますかね。
ちなみに体重7.7キロと大きめのため、体が重たそうではあります笑
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 2歳2ヶ月)
あおちゃん
海老反り、仰向け状態での移動(背ばい)は反返が強くて寝返りしにくいんだと思います💡
本来寝返りは腹筋を使って丸まるかたちで行います。
背中の緊張が強いか腹筋が弱いかだと思います💦
ただ、5ヶ月半だと遅いということもないので様子を見てもいいと思います😊
自分の足をつかんで遊べるようになるとそのまま横にコロンと行って出きるようになります!
はじめてのママリ🔰
来週5か月なんですが、体重8,5キロ、、同じく寝返りしません!笑
おしりが重そうで足が上がらず、横向きからグルンとは出来ません😂
コメント