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cham
妊娠・出産

妊娠9週目の女性が、友人とのイタリア料理ランチでシーザーサラダを食べたことを心配しています。特に粉チーズがナチュラルチーズだった場合、リステリア菌の影響が心配で、大丈夫かどうか悩んでいます。

今9週なのですが、
先日友人たちとイタリア料理ランチを食べた時にシーザーサラダを食べてしまいました。
普段ピザやグラタンを食べていたのでさらった食べたもののシーザーサラダに入っている粉チーズがナチュラルチーズだったらだめだったんじゃないかと悩んでいます😭
イタリアン料理なのでおそらくチーズを削った本格的な粉チーズです。
リステリア菌が心配です。
大丈夫でしょうか…

コメント

もちゃ

気にしすぎも良くないと思います🥺
あたしも1人目のときチーズとかお刺身食べてたけど元気な子産まれてきましたよ✨

  • cham

    cham

    そうなんですね😭
    少し安心しました‼︎

    • 1月26日
はじめてのママリ🔰

食べ過ぎなければ大丈夫だと思いますよ🙆
気になるようでしたら明日から食べなければ大丈夫です🙆‍♀️

  • cham

    cham

    少量でもダメなのかな思っていました(>_<)まだ初期だから不安で不安で…
    もう二度と食べません‼︎ありがとうございます😊

    • 1月26日
deleted user

こればかりは確率の問題なので食べすぎなければ大丈夫という性質のものでもないのですが、妊婦のリステリア菌食中毒は確か10万人に数人程度とかなり稀な食中毒です。心配しすぎる必要もなく、今後気をつけようってくらいのものです。
2〜3日様子を見て食中毒の症状がなければ大丈夫だと思いますよ😊

  • cham

    cham

    そうなんですね!
    今後食べないように、さらに体調面もよく管理して過ごしたいと思います😊ありがとうございます!

    • 1月27日