手づかみ食べをしないことは発達に影響があるのでしょうか。子どもが手づかみ食べを嫌がり、感覚の発達について心配しています。
手づかみ食べをせずに育つのってあまり良くないでしょうか?
うちの子手づかみ食べ嫌いでそのままスプーンやフォーク食べになりました
パンとかバナナや煎餅は手づかみ食べするのですが、おにぎりとかべったりしたものは絶対手づかみしません
指に米粒一つついただけでも嫌みたいで取ってくれと訴えてきます
ちなみに泥遊びとかも触りたがりません
保育園の先生いわく、手づかみ食べによって、暖かさとか冷たさとか感覚を掴ませたいのですが、しないと手先の感覚の発達が…みたいなこと言われました
やはり発達に影響あるのでしょうか?
- はじめてのママリ(生後5ヶ月, 2歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
手掴みが元から嫌いなら感覚過敏があるのかもですね🤔
無理に触らせようとせずに、きになったら小児科とかで相談したらいいかもです☺️
はじめてのママリ🔰
手掴み食べは良いって言いますよね!でもやらないんだから仕方なくないですか?🤣長男は手掴み食べ一切しませんでしたし、次男は砂場が大嫌いです💦でも手先の感覚がずっと育たない訳もないですから😅
外に出て色んな物を触らせるとか、お絵かきや粘土遊びなどで手先を使うとか、違う物に置き換えるのはどうでしょう??
コメント