※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モモノスケ🔰
子育て・グッズ

産休中の女性が、友人から保育園に通わせることに対する否定的な意見を受けてモヤモヤしています。保育園の利点について、保育園ママや幼稚園ママの意見を聞きたいと思っています。

今、産休中で1歳から保育園に入れようと思っています
友達(独身)から久々LINEがあり育休終わったら
保育園に通う予定と話した所、保育園に通わせるんか😅
専業主婦は無理なんか、、ウチは幼稚園までは一緒におってあげたいな!!と言われました

保育園に通わせることが悪いみたいな感じで
モヤモヤしています
早くから集団行動や周りからの刺激だったりが
あり成長過程で良いのでは?と私は思っています…

保育園ママ
幼稚園ママのご意見ききたいです!

コメント

ぬた。

人それぞれだと思うので気にしなくていいと思います!
うちは早く働きたいなと思って半年で入れて働きましたが2人目妊娠発覚して退職退園しました!
保育園で色んなことできるようになって保育園最高って気持ちと辞めたら辞めたでずっと見れる幸せってなったのでほんとその人の気持ち次第だなって感じました!

• モモノスケ🔰

モモノスケ🔰

家ではできない遊びだったり
    お友達ができたりと良いことも
    沢山ありますよね!
    ずっと成長を近くで見れる幸せはすごく良いなと思うので
    あまり気にしないようにしたいと思います💦

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

正解ってないと思います!

早くから保育園入れれば、集団生活で色々学べるし、おうちでできない遊びも沢山できます。なによりママも働けます!
でも早くからの集団生活で病気することも増えるし、一緒にいれる時間は減ります。

自宅保育のメリットデメリットはその反対かなぁと。

なのでどちらかを否定すること自体が間違ってるなーと!

ちなみに私は育休なので1歳児4月で復帰です。(上の子のは。下の子も同じ予定)
集団生活のおかげで出来ること沢山増えたし、全身絵の具まみれで遊んだり
何より私も働けるので助かってます✨

• モモノスケ🔰

モモノスケ🔰

産後のホルモンのせいなのか
    友達から言われた事を今も考えてモヤモヤしたりイライラしたり…💦
    専業主婦は無理なんかと言われた時は、それぞれの家庭の理由があって専業主婦だったり働いてたりするのに…とモヤっと😅

絵の具まみれで遊んだり
    保育園ならではの刺激があって
    保育士さんや他の方との触れ合いもあり良いですよね✨

• 18時間前
𝚗𝚊𝚝𝚜𝚞 𓅿

娘は10ヶ月から保育園に通っていて今3歳ですが、通わせてよかったと思ってます😊
初めは風邪をひいたりで大変だけど早くに免疫つくし、トイトレもスムーズだし、なにより先生という心強い味方がいるので相談もできてよかったです!

• モモノスケ🔰

モモノスケ🔰

どちらに通っても病気はもらってくるしそれなら早めにもらって免疫つける!ですね😊

オムツはずれるのがスムーズだって聞いた事があるので
    本当なんですね✨

• 18時間前
イリス

人それぞれ価値観も違うし生活環境も経済力も何もかも違います。比べるほうが間違っていますね。

うちは共働きじゃないとやっていけないし、幼少期にずっとそばにいる幸せよりいずれ進学などの希望を叶えられる幸せもあると思っています。
極端に言うと「あなたは子供の頃にずっとママと居られたんだから医学部は諦めなさい‼️」みたいな。笑。

• モモノスケ🔰

モモノスケ🔰

生活環境!!それなんです
    専業主婦は無理なんか…
    人の家庭の事情やし、何?💢って思ってしまって💦
    共働きじゃないとやっていけないの同じです
    考えすぎなのか旦那の稼ぎが悪いって言われてるような気分にもなったりして🤦🏻‍♀️

素敵な考え方ですね😊💗
    将来不自由させたくなくて進む道をしっかりサポートできる親になりたいです
    その言葉を聞いて気持ちが
    少し軽くなった気がします✨

• 18時間前
メル

産休育休取ってる時点で、一年後、遅くても2年後には復帰するものですし、その相手に専業主婦は〜みたいな話するのは変だなって思いました。
私も一歳から保育園入れて仕事復帰しています(●'w'●)
友達には、3歳までは絶対自宅保育派の子もいますが、私の生活にとやかく言ってきたりはしません。
その子はその子の考え方。私は私の考え方ですもんね!!
ちょっとめんどくさい相手だなーと思うので、私ならそっとフェードアウトしちゃいます💦

• モモノスケ🔰

モモノスケ🔰

友達で幼稚園に通わせている人もいるのですがその友達は干渉やそういった事も言ってこないので、見下すとかではないですが子どもを授かってみないと分からない事もあるのかな?と思ったりもします💦

フェードアウト考えます🥲

• 16時間前