きょうだいの意見が合わず、外食や遊びに行く際に喧嘩が起きて困っています。娘の機嫌が悪く、私が悪いと言われることに悩んでいます。どう対処すれば良いでしょうか。
きょうだいで意見が合わないことが休みのたび起きて困ります。
お昼ご飯をどこかに食べに行くとなると娘と息子の意見が合わず、喧嘩になります。
外食行けるだけ贅沢なことなのに、、
今日も、遊びに行きたい息子と
家から出たくない娘と意見の食い違いで不穏な空気に。。
娘はちょっとしたことですごい怒ります。
もううんざりして私は1人家を出て買い物に出ました。
本当にしんどいです。
お姉ちゃんの機嫌が悪くて、どうしていいかわかりません。
こういうこと相談すると、お母さんの対応がって言われてそれもいやです。。
子供が勉強できないのも、旦那さんが機嫌が悪くなるのも全部私のせいなんだと遠回しに言われてつらいです。
私が旦那さんの機嫌も取って家のこともやって子供に優しく接して全部私ができていないからだと言われてるようでしんどいです。。。
- ママリ
メル
お子さんは何歳さんですか?
決め方としては、
✨交互に行きたいところに行く(今日は娘さん、次は息子さんと決めちゃう)
✨サイコロの出た目で決める!
(1.2.3なら娘さん、4-5-6なら息子さんみたいな)
✨じゃんけんする
✨あみだくじする
✨どちらの意見も聞かない(ママかパパが決める)
とかですかねー!何で決めるかを事前に子どもたちと話していてもいいかも!(食べに行く直前だと、時間に追われて待ってられないだろうから、何もない時に、今度外食する時とか何か揉めた時どうやって決める〜?と先に提案しておく)
それでも、グズグズするなら、私なら外食はやめます(お約束守れないなら無理だときっぱり言ってしまいます。←ぐずったのが娘さんだけなら、娘さんと自分は家に残って、パパに息子を外食に連れて行ってもらいます)
ママリ
アドバイスありがとうございます。
サイコロ使ったことないです!
ただ、勝負ごとにすると、それも負けたほうがぎゃーっと泣き叫び出すので、、もうそうなると外食など無理なので、外食自体なしにしてしまいます。
コメント