何歳からチョコを与えたか、皆さんの意見を教えてください。私はまだ与えていないのですが、母が息子に食べさせて困っています。
何歳からチョコ食べさせましたか??
うちはちゃんとした?チョコはまだ食べさせたことがなくて、何かにちょっとだけチョコが入っているものだったら少し食べさせたことがあります。
それでも息子にはまだチョコは食べられないと伝えてあり、息子もまだチョコは食べられない。と認識しているため、お菓子を選ぶときはチョコを避けて選んでくれます。
しかし、私の母が息子にチョコを食べさせます。
板チョコとかではないのですが、息子がチョコと認識できるようなお菓子です。
チョコは食べられないよ!と息子に言っても、母はいいでしょこれくらい!!いいから食べなさい🥹と息子を甘やかし、その時ばかりは息子は私の言うことをききません。
母にはチョコはまだあげてないこと、虫歯になるリスクや健康を考えてることを伝えても、これくらい何ともないだとか息子が可哀想だとかなんとか言って話を聞きません。
最終的には私に隠れて食べさせたりもします。
母を怒っても、怒られちゃったね🥹わかったわかった!と本当に話を聞きません。
チョコを食べたいという息子に食べさせない意地悪な母。
我慢をさせられて可哀想な息子。というようなことを言われ、気にしすぎだ。可哀想だ。とチョコや甘いお菓子ばかり与えようとして困ります。
家ではおせんべいや甘くてもビスケットやクッキーなどにしていて、誕生日などのお祝いごとや運動会や発表会など頑張った日などはケーキなどを食べます。
母にはもう伝わらないと諦めました。
みなさんはチョコ何歳から与えていましたか?
私は気にしすぎでしょうか。
- ちゃま(2歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
3歳くらいから与えてました🙂
幼稚園のお友達と遊ぶようになって周りが食べてるのに自分の子は食べさせてもらえない…って状況が可哀想だったので💦
メル
アンパンマンのお菓子にもチョコのがあるので欲しがった時もありましたが、上の子は3歳のお誕生日に解禁!と約束して3歳まではあげませんでした(なんならチョコが入ってるパンとかクッキーとかもNGにしていました)
今はチョコも好んで食べています。(量は多くならないように制限していますが)
下の子もおんなじでいこうと思っています(●'w'●)
はじめてのママリ🔰
今2歳10ヶ月、2ヶ月前とかにチョコクリーム入りのパンを初めてあげました。
チョコチップパンもあげたことあります。
今日初めてチョコクランチを一つだけあげました。
ママリ
2歳半すぎくらいから少しずつあげて今はたまにですがキャラクターの顔のチョコとかケーキについてるチョコもあげたりしてます!
チョコを食べたら必ず歯を磨くようにはしてるのと、定期的に歯医者にも通ってるのでもういいかなーの気持ちです😅
自分が見てる間ならいいけど勝手にあげられたりするのは今後不安ですよね💦
はじめてのママリ🔰
上の子は3歳からですが
下はもう上が食べてるの見て欲しがったり
上の子があげたりしてるので
結構早くから食べてます🥲
今の所全員虫歯はないですし
おやつにチョコを食べるだけで
健康に被害があるとは思えません😂
ママリ
我が家は皆3歳過ぎてからですが
正直極端に早い、遅いでなければ
可哀想なわけも無いし
いくつでも構わないので正解はないと思います。
ただ正解があるとすればそれは育児をするママが決めた事が正解なので
それを気にせず与えようとする
口を出すお母さんがNGです🙅♀️
口にするものはアレルギーがあったら大変では済まないので
ご家庭の育児方針を守ってくれないのならば会わせないです。
ままりり
4歳と2歳の子がいますが、私もまだ食べさせてません💦
気をつけても虫歯になる時は仕方ないけど、食べる習慣もないし、食べられない物と思っているから、食べさせないに越したことはないだろうと思って😂
いろんなリスクもあるから気にしすぎじゃないと思います🥺
ただ、うちの母も夫も同じようなことは言いますが、幸い私に協力的でわかってくれるので、なんとかなってます💦味を知ってしまってからはもう諦めるしかないような気もして😱
協力がないと難しいし、意地悪な立場にみられてしまうと辛いですよね😭
りい
三歳の誕生日にバースデープレートについてるチョコプレートでデビューしました!
でもそれ以降も誕生日の時にプレート食べるくらいで、おやつの時や普段からは食べないです!絶対だめっていうわけではないので、ごくたまにアイスに乗ってるチョコスプレーとかは食べたりしてますが、習慣にはなってないですね。
はじめてのママリ🔰
上に姉がいることもあり、チョコ解禁は早くて2歳頃からあげてます😂
3歳現在、今のところ虫歯はありませんが、あげなければ予防出来ますしチョコを無理矢理食べさせる必要はないと思います。
ママの考えを尊重してほしいですね🥲🥲
mrjk
食べた後は歯磨きするって言う約束を守れるようになってからはおやつの時も食べてます😊
定期検診も通ってるのもあって今のところ虫歯なしです✨
ただ、中毒性はすごいので子どもが話を聞いて約束守れるようになるまではあげたくなかったので4歳くらいまでは本当にたまにしかあげてなかったです💦(初めてあげたのは3歳過ぎてからです)
きなこ
3歳半ですがまだです!
先週歯医者だったので先生にデビューのタイミング失ってますと相談したら、ダラダラ食べるわけじゃなく1日1こなどの個数を守れるなら、仕上げ磨きもしっかりさせてくれるし、そろそろデビューさせても別にいいんじゃない?と🤗
個人的にはまだいっか〜と思ってます!
チョコも、普通のチョコの方がマシで、チョコクッキーとかチョコが挟まってるような歯に残る系のチョコは極力辞めてと言われましたー!飴とキャラメルはまだまだデビューさせる必要ないよとも言われました😀
3ヶ月おきの検診、フッ素入りの歯磨き粉で、今のところ虫歯はないです!
コメント