※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

小学4年生の子供が学童に入れなかった場合、他の家庭はどう対応しているのでしょうか。仕事を辞める方が多いのでしょうか。

今年小学生になる子供がいます。
学童には入ることができましたが、下の子の保育園と上の子の学童などへの送り迎えが今までより時間を使うので出勤時間が遅くなったり、少し働き方が変わって職場に迷惑をかけそうです。それでも頑張るぞという気持ちでいるのですが、今年小学4年生になるお子さんがおられる方は今行ってる学童を出ないと行けなくて、他のところに申し込みをしたのですが落ちてしまったそうです。子供が行く小学校はマンモス校ということもあり、小4からも学童に入れる可能性は低いらしく、仕事を退職するそうです。
周りに頼れる人がいないご家庭は小4になって学童に入れなかった場合はどうされているのでしょうか?
1人で下校してもらうにしても、夏休みなどの長期休暇は朝から1人になりますよね😥
皆さん仕事は退職されてるんですかね😭

コメント

はじめてのママリ

小4で学童行ってない子はお留守番してる子が多いですよ🤔
それで退職は聞いた事がないです💦
それだけが理由ではないかなと思いました😥

うちは小1から学童利用してますが、登校出来ない日は1人で留守番してますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その方の子は少し発達が遅くて1人で下校するのが心配だからと言っていました😭
    その方も私も通勤に1時間くらいかけてるので、何かあったらすぐに帰れないというところでも退職を決めたそうです。

• 22時間前
ぴぴぴ🌟

小4にもなれば1人でも居れそうな気はしますが、、🤨
無理であれば普段は帰ってきてもらって長期休みの時だけ学童の利用も出来るとこあるのでそっちを使ったりですかね、、🥺
それも無理であれば働けないですね😭
うちは今1年生ですがもう1人で居れます🥹
来年中に育休から復帰予定なのでそれに向けてできるようにした感じではありますがまだ3年後の話であれば全然今から頑張れば4年生からは1人で居れる気がします🥹︎👍🏻 ̖́-

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小4は1人でも大丈夫ですかね😣私は中学生で敷地内に祖父母の家があっても誰もいない家に帰るというのがすごく寂しかったので学童を出ないといけないとなると難しいのかな~と思っていました😣男の子だとまた違いますかね😮‍💨

• 22時間前
ゆう

小4になればみんな留守番できる年齢になってくるのでお仕事続けてます。
うちも4年生からはお留守番です。小1ですがある程度1人でお留守番できるようになりました。1日は少し心配ですが、学校終わって家でお留守番くらいはできますね🤔
お仕事早いご家庭は親御さんが仕事に行ったあと1人で時間になったら家出てますよ。

はじめてのママリ🔰

小4であれば、6時間目までの授業が多いので留守番される方もいますね。
2年生ですが6時間が週1ありますがその日は下校時間も16時頃です。うちはいまは学童ですがそのまま自宅に帰ってきたとしても16時半頃になるので、留守番したら1時間半くらいになるかとおもいます。
宿題やってるとそのくらいはかかったりもするので問題はないかなとおもいますよ。

考えるとすれば長期連休だけですね💦

はじめてのママリ

うちの子は小4になる時は、もう学童は辞める、平日は下校して留守番すると言いました。
夏休みなどの長期休暇も、友達があまりいないから行かないといい辞めました。(みんな辞めていくので)
私自身フルタイムなので、こどもは1人で留守番です。

子供にもよりますよね。
ウチは絶対無理と言われるご家庭もありましたよ。

晴日ママ

うちの今度4年になる長男は
1人で帰ってくるのもしないし
(学校の裏門から1分のところに義実家があるからそこに立寄る)
1人で留守番もしません🙄‬
そして
学童の合否が3月半ばまで分からないので困ってます😇

はじめてのママリ🔰

こればかりはお子さんや親御さんの勤務時間にもよると思います。
うちは小2ですが私が13時までの仕事なので学童無し、長期休暇も朝から留守番してもらっています。
職場も自転車で10分程度ですしね。
でも同じ職場の人で15時まで勤務、同じ小2と小6の子がいますが「お留守番は絶対無理」と長期休暇はお母さんもお休み取ってる人いますよ。
民間学童や習い事で埋めて乗り切る人もいますし、皆さんあの手この手で仕事続けてると思います😊