早生まれの子どもをプレ幼稚園に通わせる方に、コップ飲み、トイトレ、お着替え、お箸の練習についてのアドバイスを求めています。特にトイトレの方法やおすすめのグッズについて教えてほしいです。
早生まれでプレ幼稚園に通わせてた方、通わせたばかりの頃はコップ飲み、トイトレ、お着替え、お箸は使えてましたか?
早生まれで3月半ばで2歳になります。
4月から週2回プレ幼稚園に通わせます。
うちの子は3月半ば生まれだし月齢的に一番下かな?と思われます🥹
娘と同じ学年の子たちはもうトイトレ成功してる子とかお箸使える子がいるんだろうな...と思うと焦ります😭
まだできないことは
・コップ飲み(やればできそうだけど汚されるのが嫌でチャレンジさせてない)
・トイレ(まだグッズも買ってなくて一度もトイトレはしてなくてずっとオムツですが、💩のときはたまに『うんち』と教えてくれる時があります)
・お着替え(アウターを脱ぐのはできます、ズボンを脱ぐのはなんとかできます、上の服は途中まで手伝ってあげたら脱げます、ズボンを履いたり服を着るのはできません)
・お箸練習(スプーン、フォークは使いますが野菜や大きめに切ったおかずは手でつかみ食べすることが多いです)
特にトイトレのやり方がわかりません😢
オススメグッズや声かけの方法などアドバイスください🙏🏻
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
3-613&7-113
1月生まれの次女です。
◯コップ飲み…出来てました。
◯トイレ…完了したのは、プレの最中です。
◯着替え…自力でやる気はあるものの、フォロー必要でした。
◯食事…上の子の真似して使いたがり、なんとなく使えてる?くらいのレベルでした。
プレの時に、刺激受けて休息に進展する事もありますよ☺️
トイトレは、スリコにあるような便座に嵌め込む?やつを使いました。
コメント