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もも🍑
妊娠・出産

妊娠中にみりん風調味料を使った焼きおにぎりを食べましたが、アルコールの影響が心配です。大丈夫でしょうか。

妊娠中です。

醤油とみりん風調味料をご飯に混ぜて焼きおにぎりをフライパンで作ったのですが、みりん風調味料のアルコール大丈夫でしょうか💦?おにぎり一個食べてしまいました、、、

1.5合のご飯に大さじ3のみりん風調味料を入れました。
一応焼いてますが表面は揮発してるかもですが、中までは加熱できてない気がします。。。

コメント

はづき🔰

みりん風味調味料ならアルコール入ってないので、大丈夫です。
今手元にみりん風味調味料あるなら裏面確認してみたらいいと思います。

  • もも🍑

    もも🍑

    裏面にアルコールと記載されていたんです💦

    • 1月26日
  • はづき🔰

    はづき🔰

    みりん風調味料は元々は本ミリンをアルコールをある程度飛ばして(といういい方も違うんですが)作られてるので、そこまで気にしないで大丈夫だと思います。
    おそらく記載がアルコールが1%未満な筈ですが、1%以上ありますか?
    また加熱されてるみたいなので、大丈夫だと思います。
    本みりんだと本当にお酒とわかるぐらいの度数なので、その場合なら確かに少し心配しますが、大さじ3程度なら心配しなくてもいいと思いますよ😌

    • 1月26日
ままり

めちゃくちゃ薄いと思うし、飛んでるとも思うので大丈夫だと思いました😂