※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

抗生物質を飲み終わるまで登園を控えるべきでしょうか。上の子は風邪が長引いており、解熱後も自粛を考えています。私はインフルエンザにかかり、外出自粛中です。二日間休むのは良いでしょうか。

抗生物質飲み終わるまでは登園しないほうが良いですよね?
上の子の風邪が長引いています。

20日 38度前後 受診して風邪薬もらう、インフル検査嫌がって出来ず
21日 40度 ちょっとぐったり 検査嫌だと泣くので受診せず
22日 38度前後 元気に遊べるようになった
23日 38度前後 夕方から咳が悪化、咳込み嘔吐 元気はある
24日 38度 受診、咽頭炎→ステロイドシロップ二日分、抗生物質五日分追加
25日 平熱 時々咳き込む
26日 平熱 頻度は減ってきたけどまだ咳き込む

解熱後三日自粛するなら28日までだし、抗生物質も28日まであるから、そこまでは休ませたいと思うのですが、本人はもうシンドくないから行きたいと文句言ってます😅
また、私が23日から発熱、インフルエンザAでした。
今日解熱したので、28日まで外出自粛予定です…送迎でよその子に移したら申し訳無いし……
二日間休んで良いですよね?

コメント

ママリ

28まで出れないなら送迎もダメですよね💦

はじめてのママリ🔰

そもそも送迎しない方が良いと思いますし、お子さんもインフルエンザだった可能性が高そうなのでやめておいた方が良いかと思います。

うちも下の子がインフルエンザにかかり熱下がったら幼稚園行きたい〜公園行きたい〜など言いましたが、家にいさせました💦
自分もインフルで子ども元気ってしんどいですけどね😭