年少女児の行動について悩んでいます。自慰行為や髪の毛を舐めるなどの行動があり、育てにくさを感じています。保育園では成長過程と説明されましたが、口元に何かを持っていくことが気になります。髪を結ぶと嫌がるため、対処に困っています。
年少女児について
自慰行為があったり、髪の毛食べたり(サイドの
髪を口に持ってきて舐める)、服の袖舐める、
爪噛み等があります💦
赤ちゃんの時から何となく育てにくさを
感じます
保育園ではしっかりしてる方だし(月齢が
高いのもあると思いますが)担当の先生に
相談した時は、成長過程、と言われます😳💦
何となく口元に何か持っていく口寂しさが
気になって😞
言わない方がいいよなと思いながら
言わなかったら髪の毛とかギトギトになってる
ので、 結んだりしますが結ぶのも嫌で
すぐ取ってしまって🥹結局言ってしまう、
みたいな悪循環です
- のん(生後11ヶ月, 4歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
それは言った方がいいことだと思いますよ!口の中にいれてたり、それを触ったり、服の袖とか爪とか人に触れたりする可能性を考えると汚いことですしそこは、汚いよ、辞めようねとはその都度言うべきかなと思います☺️
キツくは言わなくていいので、その都度辞めようというのは必要なしつけの部分かなと思います!
不潔になるし、学年が上がってその癖が残ると今は気にしてない本人やそれをみる親として辛くなりそうです。
うちも年少と小1いますが、小1でも癖になってる子は無意識にするので治らない子は治らないですよ💦他の小1の子にその手で触られたらどうですか?今年少で自分の子だからあまり嫌な感じはないかもしれませんが、他人の子に爪噛みしてたり髪の毛食べてたり、服の袖舐めてたりする子が触ってこようとすると嫌だなって反射的に思うと思います😅💦
コメント