※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななみ
ココロ・悩み

3歳の娘との関係に悩んでいます。癇癪や「ママがいらない」と言われることが多く、改善の方法を知りたいです。どのように対応すれば良いでしょうか。

イヤイヤ期3歳娘との関係性に悩んでいます。
ママなんていらない、大嫌い、という言動や直ぐに怒ったり癇癪を起こすのはどんな風に、またいつ頃改善しますか?
改善するために今できることは何ですか?

2歳半をすぎ、3歳になる前から娘が何か上手くいかなかったり、今やりたくない事をやらないといけなかったり、やっていることを止められると癇癪を起こします。直ぐに怒り始めるのですが、3歳を過ぎてからはほぼ毎日「ママなんていらないもんね!」「ママ大嫌い。パパは大好き。」等と言います。
そういう時期であっても、とても辛いです。
パパに対して同じ行動を起こす時は、
「パパ大嫌い。ママは大好き。」になります。

「どうしてそんな事言うの?何で怒ってるのかな?」と、聞かせてほしい、私はあなたの味方のような優しい姿勢をとっても改善する気配はありません。

最近は大人に対する口調で、
「いらないと言われたから、私はいらないとか大嫌いと言う人と同じ所にはいたくないですし、いらないと行ったので、私はここは離れますね。」
と言います。
暫くして娘が泣いて追いかけることもあれば、
すぐに「大好きだから、行かないで。」「もう言わないから。」と言うこともあります。

根気強く、「言った言葉は本当になる」、「大好きなら尚更傷つけるようなことは言ってはいけないし、してはいけない」、「謝ったって同じ事を繰り返すようであればそれは反省はしていない」、「謝ったから、じゃあまた傷つけていいなんてわけがない」、「余計に悪くなる、より傷つける。」と伝えています。真剣に。

自分が言われたらどうなるか、どう感じるかを聞くと、娘は泣いて、とても悲しい、しないでと言います。
それは私も同じだとも言います。

しかし今のところ、改善の余地がみえません。
客観的に見ると、完全にDVのやる事です。
「傷つけたけど謝ってとっても優しくしたから、だからまた傷つけてもいい、どうせ許してくれる」
そんな思考を持ってほしくありません。
誰かを傷つけることは、娘もいつか傷つけられることに繋がるからです。
それと、単に母親として深く傷付きます。

3歳はまさにそんな時期であり、根気強く向き合うしかないだとか、そのうちやらないようになるだとかいう意見はよく見受けられます。
そのうちやらないようになったお子様をお持ちの方は、そのお子さんが同じことをしていた時期にどんなふうに対応していましたか?
根気強く向き合うの度合いはどんなものでしょう?
どうか教えて下さい。

コメント

まい

おっしゃる通りその時期の癇癪や天邪鬼な発言は、正常な発達です。なので、シンプルに同じ土俵に立たないことですね。

3歳ならまだ本当の意味で大嫌いとか、いらないとか、そういう言葉の意味や重みを理解して発言していないと思います。
そういう言葉を言うと構ってくれるのが嬉しい、どこまで自分を愛してくれているのか確かめている状態だと思います。
なので、とにかくよくない行動をしたときは過度に反応しないことです。(そういうのは悲しいな、などと一言だけでいいです。)
逆に正しい言動、良い言動をしたときは、大げさに褒めてあげて認めてあげてください。大きなことでなくていいです。ご飯が全部食べられた、おはようと言えたなど、日常的なものです。

長女が今は中間反抗期で、私に対してはひどい扱いをすることもありますが、だからといって外は一切しません。むしろ園では優しい子、しっかり者と言われています。
私でストレスを吐き出しているのだと思っています笑。なので相手にしてません。同じ土俵に立つと私の気持ちが持ちません🤣
このように3歳だからとかではなく、子どもからの反抗?はずっと続くので、子どもを変えようとするのではなく、こちらの考え方、接し方を変えるのが楽ですよ。

あとは3歳はもう自我がしっかりと芽生え、今までと違い、自分で色々決めたくなってきます。
やる順序やる方法を選ばせる、止める時期を本人に決めさせるなど、こちらのペースに子どもを合わせようとするのではなく、1人の人間としてその子のペースを尊重するのがいいと思いますよ。

• ななみ

ななみ

ありがとうございます😭
    コメントとても助かります。年が上がって、成長していく毎についつい出来ていない所や成長していないと不安な所が目立ってしまうようになりました。(自分の中で)自分では褒めてるつもりではいましたが、ちゃんと褒めきれてないと思います。
    気づかせてくれてありがとうございます。
    それと、自分が同じ土俵に立たないことですよね…これが難しいです(TT)でも傷ついてばかりでも、対等に話してもどうにも出来ないこともあるから肝に銘じておきます。

• 19時間前
  • まい

まい

分かります。私もそうでしたし、今もそうです😅
    もう3歳なのにとか、今ももうすぐ小学生なのにとかばっかりです笑

悪いことをして愛情を確かめるのではなく、良いことをして褒められることで愛情を感じれる子になってくれたら、こちらも嬉しいですよね😄

毎日は難しくても心がけることで変わることがあると思うので、お互い頑張りましょう。

• 18時間前
  • ななみ

ななみ

素晴らしいコメントありがとうございます(TT)✨
    心がけます。行動にしてもっと出来るようにまずは心、態度、言動から頑張ります。
    お互い頑張りましょう😭✨

• 18時間前