※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

幼稚園帰りに公園で遊ぶ息子が、お兄ちゃんたちのおやつを欲しがり困っています。私が止めると息子が嫌がり、他のママも助けてくれません。どう対処すれば良いでしょうか。

幼稚園帰りに大型公園で年中息子を遊ばせてます
同じバス停の同じマンションの子たち(年長〜年少まで3人)もいきます
そこで仲良くなった小学5年生のお兄ちゃんたちが4.5人いて、めちゃくちゃ面倒見がよく暴れん坊な息子たちと騎馬戦とか体使った遊びをよくしてくれます。
私も近くで見て、下の子が2歳で動くし他のママさんと話すこともあまりないです。

そんななか、お兄ちゃんたちがおやつを食べようとすると息子たちも群がって欲しがります
毎回毎回、他のママは近くにもいないので(離れた場所で井戸端会議)私が息子をとめに入ります
お兄ちゃんの大切なおやつだよ、息子くんのは家にあるよと言いますが全く言うこと聞きません
よその子の前で怒鳴ったこともありました

まわりの園児たちも止めるママがいないから超しつこくて、お兄ちゃんが根負けして何度か飴などくれました。

私としては、もらったら返さないといけないしめんどくさいから絶対もらいたくないんですが、一人だけガミガミババァと化した私に息子が嫌気がさしてくるんじゃないかと心配もしてます😰
他のママさんにわざわざ言う気はないし、息子には公園にいかないよう毎日説得するんですが他の子たちがいくので手をひかれていってしまいます。

毎回胃が痛むようになってきました😓
どのようにしたらいいでしょうか…
息子にはすでに力でかなわず下の子が抱っこマンでベビーカー拒否のためいつも下の子抱っこです。
鬼さんもきかないし帰宅後のおやつもいらないとまで言います。
ちなみに16時半帰宅のため、公園によると17時半とかになります🤮
本当にいやです😢

コメント

🔰

交換できるようにおやつ持って行くのはどうですか?
うちも小学生の子と遊ぶ機会ありましたがお兄ちゃんたちが食べてたら欲しくなってわーわー言うので(ママリさんと同じようにもらってしまう)
夕飯の時間近くてもめんどくさいのでお菓子持って行って交換とかさせて食べさせてました。

ママリ

私ならお迎えの時にバックにお菓子入れてみんなで食べれるようにします。
お迎え待ちの時にアレルギーとか食べられないものないか一応一言聞いて(むしろいつもお菓子をもらってることを伝えて次から自分たちも持ってきてねって捉えてほしい願いを込めて笑)
それが嫌ならママさんみんなおやつタイム阻止してほしいです😮‍💨

はじめてのママリ🔰

小学生側の立場だとあげる用に余分に持ってきてないし食べさせて良いかわからないので、持ってきて欲しいと思いますし、園児側の立場なら貰わないで良いようにお菓子持っていきます!
目の前で食べてるのに、園児に我慢させるのはむずかしと思います😓