※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

公立の中高一貫校を目指す息子が勉強に無関心で、受験が難しいのではないかと悩んでいます。

田舎ですが、県内の公立の中高一貫校に入れたいです。
小2の息子は勉強が嫌いで、宿題すら適当。やっていた通信教育も自分からやる気もないためやめました。
やっぱり受験は無理そうですよね。わたしはフルタイムで普段は18時まで学童で遊びまくりなのに帰宅してもなお遊ばないと怒り出す始末。

コメント

はじめてのママリ🔰

受験は子供の気持ちもないとキツイかと。6年生なんか夏休みもない、土日もありません。

受験に対して、モチベもてるような動機つけをしていく必要があります。

受験したい学校の文化祭、体験入学、その他イベントなど参加できるものは参加させたり

塾など、元塾生の先輩から話を聞ける機会もあるかと思います。

なぜ受験が必要なのか

お子さんがその学校を受験したい、って思えたら勉強に繋がると思います🤔

はじめてのママリ🔰

受験って親だけが入れたいと思っても難しい気がします。
お子さんはどう思ってるんですかね?

まぬーる

低学年は学習習慣をつけたり基礎固めが1番ですね。中学年だと、学習習慣はもちろんですが、受験したい学校の見学などが入ってきます。

今からとなると、土日に学習環境を立て直せるかどうかと、
平日も段々に留守番に変えられたらいいかもしれないですが!

塾の方にもお話を聞いててください。学童ではなく塾にお任せするかたもいますよ。