※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

結婚後、知らない土地で子育てをし、孤独感や後悔を感じています。心の支えや同じ経験を持つ方の意見を求めています。

結婚を機に地元を出て、知り合いが誰もいない土地で子育て中です。結婚を後悔しています。
何を心の支えにしたら良いか分かりません。

夫の実家も遠方で、アクセスの悪い地方に住んでいるため友達に来てもらうのも申し訳なく、産後ほとんど人に会っていません。
まだ息子は4ヶ月で地元にも帰ってません。
仕事も休んでいるので会話できる大人は夫のみですが、無口で多分発達障害です。一緒にいてストレスしかありません。
遠距離恋愛をしている時には気付かなかったマイナスの面がどんどん出てきて、この人のためだけに他の全てを手放したと思うと後悔しかありません。

結婚を決めたのも、地元を出たのも、結婚を継続して子供を授かったのも、全て自分の選択です。
でも地元の甥っ子が実親にたくさん可愛がられている様子を写真で見て、悲しくなります。
親はスマホが苦手でテレビ通話もあまり乗り気ではありません。
離婚した後の生活をイメージするとしんどくて、大丈夫だと言い聞かせ続けてしまいました。
子供が大きくなったら離婚したいと思ってます。

息子は可愛いですが、産後ほぼ1人での育児で疲れました。
似た境遇の方いますか?心の支えはなんですか?

コメント

はじめてのチタタプ🔰

話す相手いかなったので、支援センターいっぱい行ってましたね😂
保育士さんが抱っこしてくれたり、世間話めっちゃしてました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ寝返りもできないので行ってませんでしたが、イベント調べて参加してみようと思います🥲
    ありがとうございます

• 1月26日
もも

はじめまして!遠距離からの結婚、夫の転勤先へ来ました。知り合いなし、お互い親が遠方のため、2人で育児をしています。子どもと2人きりだといくらかわいくても病みます。育児で悩んで分からないことは、保健相談センターへ電話したり小児科へ相談に行っています。大人と話すだけでも気持ちがスッキリします。

義姉は地元の隣の県に住んでいますが、義両親にたびたび訪問されるため迷惑なときもあるようです。それを聞いたら、遠くていいこともあるのだと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病みますよね。生後1ヶ月ならことさら大変だと思います。

確かに義両親との距離感で悩むことはないので、それはメリットですね🥲
    ありがとうございます

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

地元は遠く、こちらで友達もできたけど旦那さんの転勤やら、地元へUターンやらでバラバラになってしまいました。
旦那とは離婚したいとしか考えていませんが、こんなに可愛い息子に会えたのはこの結婚があったからなので後悔はないです。

旦那との関係は置いとくとしても、やはり家にこもっていると精神衛生上よろしくないので、1ヶ月健診終わってから毎日出かけてます👶
感染症やらなんやら気をつけつつ
2ヶ月になる前に支援センターデビューもしたし、個人経営のカフェで店長さんとおしゃべりしながらお茶したり、
しんどいですって言って地域の保健師さんに相談しに行ったりしてます🙆‍♀️
やっぱり仲良い友達とかじゃなくても、大人と喋ると気持ちが立て直せる気がします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような状況の中でも、ご自身のメンタルのために活動的になられているんですね!

おっしゃる通り、旦那と結婚しないとこの子に出会えなかったと思うと後悔はなくなりますね。
    私も外に沢山出かけて、もっと外の世界に気持ちを向けられるようにします🥲
    ありがとうございます!

• 1月26日